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豚バラ薄切り肉 レシピ

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豚汁 レシピ

豚汁
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

★「食のQ&A」関連質問:
トン汁には里芋?じゃがいも?
  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

マイページに保存

豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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59件のコメントがあります。

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豚汁 へのコメント

豚汁がおいしい季節ですね。しめじなどのきのこを入れてもおいしいですよ。

こりらっくまさん

グッド!

0

具沢山だし、温まるし、これからの季節は嬉しいですね。「唐辛子をパラパラ振って…」と考えただけで、今夜の一品が決まりです。

ポワロマープルさん

グッド!

1

これからの季節には抜群の食材。イメージしただけで、お腹が空いてきました(笑)!

だんおくさん

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豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
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みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

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豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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豚汁 へのコメント

豚汁がおいしい季節ですね。しめじなどのきのこを入れてもおいしいですよ。

こりらっくまさん

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具沢山だし、温まるし、これからの季節は嬉しいですね。「唐辛子をパラパラ振って…」と考えただけで、今夜の一品が決まりです。

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これからの季節には抜群の食材。イメージしただけで、お腹が空いてきました(笑)!

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