料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • これ何でしょう❓

    父が誰かに頂いたようで回ってきたのですが、これ何❓って聞いたら知らないとのことで。。。果物❓野菜❓たくさんやってきたので果物だといいなー。

  • 果実酒について

    昨年様々な果物で果実酒をつくりました。なぜかメロンとキューイの果実酒が苦くなってしまいました。どうしてでしょうか・・?  その予防法もありましたらお教えください。

  • ツルムラサキのお薦めの食べ方

    そろそろ収穫時期なんですが… お浸し 味噌汁以外でどのような食べ方をされていますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 知って・作って お料理ランクアップ うま味ペディア

豚汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚汁
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です


材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

660

コメント

87件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

「ほんだし」のCMで話題の絶品汁。 お肉や野菜がたっぷり入っていて、これ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,731件

土用の丑の日、うなぎを食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

土用の丑の日、うなぎを食べる?
豚汁 レシピ
豚汁
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方

(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

660

コメント

87件のコメントがあります。

コメントする
豚汁 へのコメント

豚汁大好き具がたくさんの種類入ってるからバランスもよく時間がかかるようだけど時間のない時の一品にお勧め。

芝猫さん

グッド!

1

冬には特によく作る。ごぼうが好き。

おぼん1さん

グッド!

1

トン汁最高!おいしいおいしい今晩はトン汁決定!!

地球環境BOYさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。