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豚バラ薄切り肉 レシピ

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豚汁 レシピ

豚汁
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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53件のコメントがあります。

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豚汁 へのコメント

我が家の豚汁は豚肉・玉ねぎ・人参・牛蒡・椎茸・トーフ・蒟蒻・大根・じゃがいもではなく、里芋を入れます。最後に博多ねぎを散らし鍋一杯に作って2日間食べます。

ちゅうたのママさん

グッド!

2

我が家でも冬の定番メニューです。豚肉から出るアクを取るのがポイント。根菜がたっぷり食べられますね。くひは、糸こんにゃくの代わりに手作りこんにゃくと油揚げをいれます!
汁は味噌と醤油半々です!ほんだしはかかせません。

ジュンジュンコさん

グッド!

1

冬には必ず食べたくなります。

ここはここあさん

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豚バラ薄切り肉 80g
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ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
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みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
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豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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我が家の豚汁は豚肉・玉ねぎ・人参・牛蒡・椎茸・トーフ・蒟蒻・大根・じゃがいもではなく、里芋を入れます。最後に博多ねぎを散らし鍋一杯に作って2日間食べます。

ちゅうたのママさん

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我が家でも冬の定番メニューです。豚肉から出るアクを取るのがポイント。根菜がたっぷり食べられますね。くひは、糸こんにゃくの代わりに手作りこんにゃくと油揚げをいれます!
汁は味噌と醤油半々です!ほんだしはかかせません。

ジュンジュンコさん

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