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豚バラ薄切り肉 レシピ

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豚汁 レシピ

豚汁
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

★「食のQ&A」関連質問:
トン汁には里芋?じゃがいも?
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  • メール

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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54件のコメントがあります。

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豚汁 へのコメント

我が家の豚汁は、板こんにゃくをちぎって入れたり、
生姜をたっぷり入れます。

母が作ってくれたものはジャガイモではなくサツマイモが入っていましたが
「さつま汁」ではなく「豚汁」だと言い切っていました。(笑)

りろっち50さん

グッド!

2

我が家の豚汁は豚肉・玉ねぎ・人参・牛蒡・椎茸・トーフ・蒟蒻・大根・じゃがいもではなく、里芋を入れます。最後に博多ねぎを散らし鍋一杯に作って2日間食べます。

ちゅうたのママさん

グッド!

6

我が家でも冬の定番メニューです。豚肉から出るアクを取るのがポイント。根菜がたっぷり食べられますね。くひは、糸こんにゃくの代わりに手作りこんにゃくと油揚げをいれます!
汁は味噌と醤油半々です!ほんだしはかかせません。

ジュンジュンコさん

グッド!

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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

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豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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豚汁 へのコメント

我が家の豚汁は、板こんにゃくをちぎって入れたり、
生姜をたっぷり入れます。

母が作ってくれたものはジャガイモではなくサツマイモが入っていましたが
「さつま汁」ではなく「豚汁」だと言い切っていました。(笑)

りろっち50さん

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我が家の豚汁は豚肉・玉ねぎ・人参・牛蒡・椎茸・トーフ・蒟蒻・大根・じゃがいもではなく、里芋を入れます。最後に博多ねぎを散らし鍋一杯に作って2日間食べます。

ちゅうたのママさん

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我が家でも冬の定番メニューです。豚肉から出るアクを取るのがポイント。根菜がたっぷり食べられますね。くひは、糸こんにゃくの代わりに手作りこんにゃくと油揚げをいれます!
汁は味噌と醤油半々です!ほんだしはかかせません。

ジュンジュンコさん

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