ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当
  • ミニシェフクラブ

豚バラ薄切り肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 塩レモン!塩麹!

    このごろ流行った塩レモン、塩麹 ちょっと遅いかもですが、作ってみたいのです! そこで、塩レモン、塩麹の美味しい活用方法、レシピなどが ありましたら、ぜひぜひ教えてください!

  • さつまいもの保存方法

    こどもが芋掘りで、大量のさつまいもを持ち帰ってきました。 長持ちさせる方法をご存知の方がいましたら、教えていただけないでしょうか。 大量消費できるレシピもぜひお願いします!

  • チョレギサラダ。うまっ!

    娘とチョレギサラダにハマってしまい毎日作ってます。お奨めの組み合わせ、味付けありましたら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚汁 レシピ

豚汁
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

★「食のQ&A」関連質問:
トン汁には里芋?じゃがいも?
  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

マイページに保存

豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

392

コメント

59件のコメントがあります。

コメントする

豚汁 へのコメント

豚汁がおいしい季節ですね。しめじなどのきのこを入れてもおいしいですよ。

こりらっくまさん

グッド!

0

具沢山だし、温まるし、これからの季節は嬉しいですね。「唐辛子をパラパラ振って…」と考えただけで、今夜の一品が決まりです。

ポワロマープルさん

グッド!

1

これからの季節には抜群の食材。イメージしただけで、お腹が空いてきました(笑)!

だんおくさん

グッド!

2

好ましくない投稿のご連絡

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,652件

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
  • かまぼこ

    A
  • ぎんなん

    B

コメントを見る

茶碗蒸しの具ではずせないのは?
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

豚汁 レシピ

豚汁
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

★「食のQ&A」関連質問:
トン汁には里芋?じゃがいも?
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

392

コメント

59件のコメントがあります。

コメントする

豚汁 へのコメント

豚汁がおいしい季節ですね。しめじなどのきのこを入れてもおいしいですよ。

こりらっくまさん

グッド!

0

具沢山だし、温まるし、これからの季節は嬉しいですね。「唐辛子をパラパラ振って…」と考えただけで、今夜の一品が決まりです。

ポワロマープルさん

グッド!

1

これからの季節には抜群の食材。イメージしただけで、お腹が空いてきました(笑)!

だんおくさん

グッド!

2