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豚バラ薄切り肉 レシピ

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豚汁 レシピ

豚汁
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

★「食のQ&A」関連質問:
トン汁には里芋?じゃがいも?
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  • メール

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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56件のコメントがあります。

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豚汁 へのコメント

寒さが感じられると恋しくなるのは、この豚汁です。私のほうは、赤味噌を使い大根・サトイモ・板こんにゃく・ごぼう・ニンジンなど入れ、本当に底冷えする時は、個人のお椀に、ねり生姜を加えて食べます。身体温まりよく眠れます。

akinokisetudaさん

グッド!

1

レシピコメント

私は今、妊娠中でニンジンが苦手なのでニンジン抜きで作りました。
我が家はずっと「とん汁=サトイモ」で育ったので、ジャガイモを使うのは斬新でしたがとても美味しく出来ました。
夫はせんべい汁用のせんべいを入れて食べたり、2通りの食べ方で満喫していました(^^)

マタママみっき~さん

グッド!

2

我が家の豚汁は、板こんにゃくをちぎって入れたり、
生姜をたっぷり入れます。

母が作ってくれたものはジャガイモではなくサツマイモが入っていましたが
「さつま汁」ではなく「豚汁」だと言い切っていました。(笑)

りろっち50さん

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大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
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「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

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豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油が回ったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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豚汁 へのコメント

寒さが感じられると恋しくなるのは、この豚汁です。私のほうは、赤味噌を使い大根・サトイモ・板こんにゃく・ごぼう・ニンジンなど入れ、本当に底冷えする時は、個人のお椀に、ねり生姜を加えて食べます。身体温まりよく眠れます。

akinokisetudaさん

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私は今、妊娠中でニンジンが苦手なのでニンジン抜きで作りました。
我が家はずっと「とん汁=サトイモ」で育ったので、ジャガイモを使うのは斬新でしたがとても美味しく出来ました。
夫はせんべい汁用のせんべいを入れて食べたり、2通りの食べ方で満喫していました(^^)

マタママみっき~さん

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我が家の豚汁は、板こんにゃくをちぎって入れたり、
生姜をたっぷり入れます。

母が作ってくれたものはジャガイモではなくサツマイモが入っていましたが
「さつま汁」ではなく「豚汁」だと言い切っていました。(笑)

りろっち50さん

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