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豚汁 レシピ

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豚汁
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です


材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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豚汁
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
3カップ
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みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

材料クリックで 3 Smile

豚汁の作り方

(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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豚汁 へのコメント

豚汁大好き具がたくさんの種類入ってるからバランスもよく時間がかかるようだけど時間のない時の一品にお勧め。

芝猫さん

グッド!

1

冬には特によく作る。ごぼうが好き。

おぼん1さん

グッド!

1

トン汁最高!おいしいおいしい今晩はトン汁決定!!

地球環境BOYさん

グッド!

1

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