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豚バラ薄切り肉 レシピ

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豚汁 レシピ

豚汁
調理時間
エネルギー
173kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
67g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:

★「食のQ&A」関連質問:
トン汁には里芋?じゃがいも?
  • プリント
  • メール

材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

マイページに保存

豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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63件のコメントがあります。

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豚汁 へのコメント

じゃがいも、大根、人参、豚肉の量がレシピの比率からするとバラバラだったんですが、味見をして感動しました。料理研究中60歳男。妻も美味しいと笑顔?

チャコベさん

グッド!

4

豚汁美味しいですよね!
地元は愛知県なので味噌は赤出汁を使用します。
あと、芋は里芋をゴロゴロいれます。これがまた、めちゃうまでーす。

イブキママさん

グッド!

5

冬の定番レシピです!(^^)!
お肉や野菜を炒める時に、ごま油で炒めるとコクがアップするので
いつもそうしています。

まき♪さん

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恵方巻き、食べる?
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※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
カップ3
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

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豚汁の作り方


(1)豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、
   大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
   ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。

(2)糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。
   水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆで、水気をきる。

(3)鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。
   全体に油がまわったら、(2)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。

(4)Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。
   玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

(5)椀に盛り、万能ねぎを散らす。
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豚汁 へのコメント

じゃがいも、大根、人参、豚肉の量がレシピの比率からするとバラバラだったんですが、味見をして感動しました。料理研究中60歳男。妻も美味しいと笑顔?

チャコベさん

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豚汁美味しいですよね!
地元は愛知県なので味噌は赤出汁を使用します。
あと、芋は里芋をゴロゴロいれます。これがまた、めちゃうまでーす。

イブキママさん

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冬の定番レシピです!(^^)!
お肉や野菜を炒める時に、ごま油で炒めるとコクがアップするので
いつもそうしています。

まき♪さん

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