きんめだいの煮つけ
材料(2人分)
- きんめだい(切り身)
- 2切れ(200g)
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3(1g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて中火で煮立てる。水、「こんぶだし」を加え、さらに煮立てる。 -
2
きんめだいを入れてアルミホイルなどで落としぶたをし、中火で10~12分ほど煮る。 -
3
お好みでしょうゆ適量(分量外)を加えて味を調え、鍋底に残った煮汁に照りが
出るまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー179 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※0 g