キャベツとアスパラのみそ汁
キャベツやグリーンアスパラガスを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは3cm角に切る。アスパラは3cm長さに切り、熱湯で下ゆでする。
油揚げは熱湯で下ゆでして水気をきり、タテ半分に切って2cm幅に切る。 -
2
鍋に水、(1)の油揚げ、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
(1)のキャベツを加えて中火で2分煮る。 -
3
(1)のアスパラを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、
沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー68 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※66 g