料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    264

  • 回答数:13

  • 閲覧数:8322

食べる

食材の活用方法

スイートチリソースの活用法

タイに行ったときにお土産に買ったスイートチリソース。
生春巻きに使ってますがいかんせん他に使い道って何かありますでしょうか?
容量が多かったので何か他の料理へ使えたらなぁと思って投稿しました(^^)

グッド!smile

35

キーワード:
マイページに保存する
  •  おかきさんさん
  • 質問日:2014年3月2日 15:36
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 17回答日時: 2014年3月10日 13:05

私もfirmamentさんと同じです。鶏の唐揚げにつけて食べるのは、本当にオススメです。
我が家は醤油・お酒・味の素・ほんだし・生姜で味付けした唐揚げに、スイートチリつけて食べます。

 きここさん

グッド!smile

8

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年3月6日 22:10

今ではわが家の鶏唐揚げにはなくてはならない物になっています。合いますよ〜。

 firmamentさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年3月4日 17:30

鍋に入れたり、エビチリ、卵とトマトの炒め物。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年3月3日 20:41

サラダに良いと思います

 よしりん80さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年3月3日 19:37

ソテーやサラダ、和え物などに使います。
チキンソテーにかけるのはお気に入りです。
単体で使うだけでなく、他の調味料と合わせると色々と楽しめますよ。
お好みの味が見つかりますように。。

 akikuroさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年3月3日 08:25

しゃぶしゃぶのつけだれ、お浸し、野菜サラダ、からあげ、とにかく何にでもかけてしまいます。もちろん、想像どおり家族はひいていますが、私のお薦めは、冷やっこにかける です。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年3月3日 08:05

中華やエスニックの料理にバッチリだと思いますが・・・
確かに、醤油と合わせても風味が良いかもしれないですね ( ..)φメモメモ

チャッツネとはちょい違いますけど、似たような感覚で
カレーの隠し味に使ってみたらどうかな?

 うさこ2014さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年3月3日 06:55

メインの味は砂糖と唐辛子なのだから・・私はきんぴらごぼうの味付けに使います。
これとほんだしと醤油でばっちりきまります。
茄子の煮浸しにもこれは必需品。味に深みがでます。

 まるまりんかさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年3月2日 18:57

これを見て、冷蔵庫に残っているのを思い出しました。
私もちょっとこの場を借りて、アイディアいただきます。すいません

 たくりくのははさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年3月2日 18:49

皆さんのおっしゃるとおり、鶏むね肉やえびとよく合うような気がします!
私はマヨネーズと半々混ぜて使っています。

 くじらんさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る