料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

里いものコロッケ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

里いものコロッケ
調理時間
エネルギー
237kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 4個
ねぎ 1/2本
しいたけ 2枚
鶏ひき肉 100g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
エンダイブ 適量
ミニトマト・黄 適量

里いものコロッケの作り方

(1)里いもはきれいに洗って中火で蒸し、皮をむいて熱いうちにフォークでつぶす。

(2)ねぎは粗みじんに切り、しいたけは5mm角に切る。

(3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のねぎを炒め、しんなりしたらしいたけを加えてサッと炒める。鶏ひき肉を加えてほぐすように炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで炒め煮すにる。

(4)(1)に(3)を加え、Bで味を調えて12等分し、2本のスプーンを使って一つずつ俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

(5)揚げ油を160~170℃に熱し、(4)を揚げて器に盛り、エンダイブ、ミニトマトを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

86

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,443件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
里いものコロッケ レシピ
里いものコロッケ
調理時間
エネルギー
237kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
里いも 4個
ねぎ 1/2本
しいたけ 2枚
鶏ひき肉 100g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
エンダイブ 適量
ミニトマト・黄 適量

材料クリックで 3 Smile

里いものコロッケの作り方
  1. (1)里いもはきれいに洗って中火で蒸し、皮をむいて熱いうちにフォークでつぶす。
  2. (2)ねぎは粗みじんに切り、しいたけは5mm角に切る。
  3. (3)フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のねぎを炒め、しんなりしたらしいたけを加えてサッと炒める。鶏ひき肉を加えてほぐすように炒め、Aを加えて煮汁がなくなるまで炒め煮すにる。
  4. (4)(1)に(3)を加え、Bで味を調えて12等分し、2本のスプーンを使って一つずつ俵形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  5. (5)揚げ油を160~170℃に熱し、(4)を揚げて器に盛り、エンダイブ、ミニトマトを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

86

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
里いものコロッケ へのコメント

じゃがいもとは違った味と食感でおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

3

衣がちょびっとつけにくかったけれど無事に揚げられました♪お弁当にも使えそうですね。

くのーるさん

グッド!

3

いがいと簡単なので今度作ってみたいです。

リンゴスターさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。