チェリーペストリー

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180

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 349 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8個分)

A強力粉   ( 他レシピ )
240g
A薄力粉   ( 他レシピ )
60g
A砂糖
25g
Aドライイースト
6g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aスキムミルク
9g
A溶き卵
1個分
A水
130ml
バター(食塩不使用)
165g
溶き卵・塗り用
適量
Bカスタードクリーム・1個つき大さじ1
大さじ8
Bサワーチェリー缶
8個

つくり方

  1. (1)ボウルにAを順に入れてよくこねる。全体がひとつになったら、バター15gを加えて
    さらにこね、台に取り出し、生地に弾力がでるまでこねる。
  2. (2)ボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ表面が乾かないようにラップをして、
    28℃の場所で30~40分ほど発酵させる。 
  3. (3)(2)の生地を約2cm厚さ位にのばし、ラップをして生地が完全に冷めるまで
    冷蔵庫に入れ冷やす(約10~20℃・冷蔵庫で40分・冷凍庫で20分・時間外)。
  4. (4)バター150g(折り込み用)は少しやわらかくし、ビニール袋に入れ、
    約12cm角(8~9mm厚さ)にのばし、冷蔵庫で冷やす。
  5. (5)打ち粉をした台に(3)の生地を移し、約20cm四方にのばし、真ん中に
    (4)のバターをおいて、四方から包んで、めん棒で6~7mm厚さのタテ長にのばして
    三つ折りにする。
  6. (6)(5)の生地をまた向きをかえタテ長にのばして三つ折りし、これを3回繰り返す。
    途中で生地がすんなり伸びなかったり、バターが出てきたら、冷蔵庫に入れて
    20分ほど休ませる(時間外)。
  7. (7)最後に、(6)の生地の状態をみて、やわらかいようだったら冷蔵庫で
    30分~1時間ほど休ませる(時間外)。
  8. (8)(7)の生地を細長く切ってよじり、アルミホイルケースの上にくるくると
    うず巻き状にし、真ん中にカスタードクリームをのせて、その上にチェリーを飾る。
  9. (9)天板に(8)を並べ、28℃の場所で30分ほど発酵させる。 
  10. (10)(9)につや出し卵を塗って、210℃に熱したオーブンで15~16分ほど焼く。
  11. *パイのような層を作るには、バターの硬さ・温度が大切で、生地とほぼ同じ状態がよい。
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