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新玉ねぎと新じゃが汁

材料(4人分)

新玉ねぎ
3個(600g)
新じゃがいも
12個
もやし
80g
さやえんどう
30g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
帆立貝柱
8個(240g)
「ほんだし」
小さじ2
6カップ
みそ
大さじ5
こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1個を6つのくし形に切る。
  2. 2

    じゃがいもはスプーンなどで薄皮をこすり取る。
  3. 3

    もやしはひげ根を取り、さやえんどうは斜め半分に切る。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)のじゃがいもを2分ほど炒め、帆立貝を加えてサッと炒め、
    「ほんだし」小さじ1、水を加えて5~6分煮る。
  5. 5

    (1)の玉ねぎ、みそ半量を加えて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    (3)のもやし・さやえんどう、「ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮、さらに
    残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。好みでこしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー492 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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