ココバン~チキンの赤ワイン煮込み

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 657 kcal
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 199 g

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉   ( 他レシピ )
4本(500g)
A赤ワイン・1本、甘くないもの
760ml
A玉ねぎ・粗みじん切り
1個分
Aにんじん・粗みじん切り
1本分
Aセロリ・粗みじん切り
1本分
Aトマト・粗みじん切り   ( 他レシピ )
1個分
Aにんにく・包丁の背でつぶす
1片分
Aパセリ
3本
Aタイム
2本
A粗びきこしょう
大さじ1
A月桂樹の葉
1枚
Aクローブ
1個
Aコニャック
大さじ3
小麦粉
大さじ3
適量
「クノール チキンコンソメ」
1個
小玉ねぎ
200g
Bバター
大さじ1
B砂糖
大さじ1
適量
マッシュルーム
150g
バター
適量
ベーコンブロック
100g

つくり方

  1. (1)鶏肉は軟骨の所で半分に切る。合わせたAのマリネ液にひと晩漬ける(時間外)。
  2. (2)(1)の鶏肉をマリネ液から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    マリネ液はふきんでこし(ふきんに残った具は残しておく)、鍋に移してゆっくり
    沸騰させ、表面に張った膜を取り除く。
  3. (3)別鍋にバター大さじ2を熱し、(2)の鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。
    同じ鍋に(2)のマリネ液の具を加え、やわらかくなるまで炒める。
  4. (4)小麦粉を加えて2~3分炒め、(2)のマリネ液を少しずつ加えて混ぜながら、
    のばしていく。
  5. (5)(3)の鶏肉を戻し入れ、鶏肉が隠れる程度に水を加え、「チキンコンソメ」を加えて
    火にかける。沸騰したら弱火にし、鶏肉がやわらかくなるまで約1時間煮込む。
  6. (6)小玉ねぎは皮をむいて小さい鍋に入れ、B、かぶるぐらいの水を加えてフタをして10分、
    フタを取って10分、水分をとばすように煮る。水分が少なくなったら焦がさないよう、
    小玉ねぎをあめ色になるまで転がす。
  7. (7)マッシュルームはバター大さじ1を熱したフライパンで色がつくまで炒める。
  8. (8)ベーコンは1cm幅、2cm長さくらいの大きさに切り、フライパンで脂を出すように
    こんがりと焼き上げ、脂をきる。
  9. (9)(5)の鶏肉がやわらかくなったら、鍋から取り出し、冷めないように
    アルミホイルなどをかぶせる。煮汁をふきんでこし、鍋に戻して火にかけ、
    沸騰させ、浮いた油を取る。残った具は捨てる。
  10. (10)(9)の鶏肉、(6)の小玉ねぎ、(7)のマッシュルーム、(8)のベーコンを
     (9)の煮汁に加えて約5分、火にかけて温める。
  11. (11)パセリを散らし、器に盛っていただく。
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鶏骨つきもも肉
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