ココバン~チキンの赤ワイン煮込み

ココバン~チキンの赤ワイン煮込み(鶏骨つきもも肉+トマトを使ったレシピ)

鶏骨つきもも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は軟骨の所で半分に切る。合わせたAのマリネ液にひと晩漬ける(時間外)。
  2. 2

    (1)の鶏肉をマリネ液から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    マリネ液はふきんでこし(ふきんに残った具は残しておく)、鍋に移してゆっくり
    沸騰させ、表面に張った膜を取り除く。
  3. 3

    別鍋にバター大さじ2を熱し、(2)の鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。
    同じ鍋に(2)のマリネ液の具を加え、やわらかくなるまで炒める。
  4. 4

    小麦粉を加えて2~3分炒め、(2)のマリネ液を少しずつ加えて混ぜながら、
    のばしていく。
  5. 5

    (3)の鶏肉を戻し入れ、鶏肉が隠れる程度に水を加え、「チキンコンソメ」を加えて
    火にかける。沸騰したら弱火にし、鶏肉がやわらかくなるまで約1時間煮込む。
  6. 6

    小玉ねぎは皮をむいて小さい鍋に入れ、B、かぶるぐらいの水を加えてフタをして10分、
    フタを取って10分、水分をとばすように煮る。水分が少なくなったら焦がさないよう、
    小玉ねぎをあめ色になるまで転がす。
  7. 7

    マッシュルームはバター大さじ1を熱したフライパンで色がつくまで炒める。
  8. 8

    ベーコンは1cm幅、2cm長さくらいの大きさに切り、フライパンで脂を出すように
    こんがりと焼き上げ、脂をきる。
  9. 9

    (5)の鶏肉がやわらかくなったら、鍋から取り出し、冷めないように
    アルミホイルなどをかぶせる。煮汁をふきんでこし、鍋に戻して火にかけ、
    沸騰させ、浮いた油を取る。残った具は捨てる。
  10. 10

    (9)の鶏肉、(6)の小玉ねぎ、(7)のマッシュルーム、(8)のベーコンを
     (9)の煮汁に加えて約5分、火にかけて温める。
  11. 11

    パセリを散らし、器に盛っていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー657 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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