1
鶏肉は軟骨の所で半分に切る。合わせたAのマリネ液にひと晩漬ける(時間外)。2
(1)の鶏肉をマリネ液から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
マリネ液はふきんでこし(ふきんに残った具は残しておく)、鍋に移してゆっくり
沸騰させ、表面に張った膜を取り除く。3
別鍋にバター大さじ2を熱し、(2)の鶏肉をきつね色になるまで焼き、取り出す。
同じ鍋に(2)のマリネ液の具を加え、やわらかくなるまで炒める。4
薄力粉を加えて2~3分炒め、(2)のマリネ液を少しずつ加えて混ぜながら、
のばしていく。5
(3)の鶏肉を戻し入れ、鶏肉が隠れる程度に水を加え、「チキンコンソメ」を加えて
火にかける。沸騰したら弱火にし、鶏肉がやわらかくなるまで約1時間煮込む。6
小玉ねぎは皮をむいて小さい鍋に入れ、B、かぶるぐらいの水を加えてフタをして10分、
フタを取って10分、水分をとばすように煮る。水分が少なくなったら焦がさないよう、
小玉ねぎをあめ色になるまで転がす。7
マッシュルームはバター大さじ1を熱したフライパンで色がつくまで炒める。8
ベーコンは1cm幅、2cm長さくらいの大きさに切り、フライパンで脂を出すように
こんがりと焼き上げ、脂をきる。9
(5)の鶏肉がやわらかくなったら、鍋から取り出し、冷めないように
アルミホイルなどをかぶせる。煮汁をふきんでこし、鍋に戻して火にかけ、
沸騰させ、浮いた油を取る。残った具は捨てる。10
(9)の鶏肉、(6)の小玉ねぎ、(7)のマッシュルーム、(8)のベーコンを
(9)の煮汁に加えて約5分、火にかけて温める。11
パセリを散らし、器に盛っていただく。