きのこと鶏肉のビール煮

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 98 g

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉   ( 他レシピ )
4本(420g)
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
エリンギ・大
4本
しいたけ
6枚(45g)
小麦粉
大さじ3
B玉ねぎのみじん切り
1/2個分
Bにんにくのみじん切り
1片分
ビール
350ml
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Cトマト
1個
Cローリエ
1枚
D「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Dこしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
じゃがいも   ( 他レシピ )
4個
E牛乳
1/3カップ
Eバター
大さじ1
E「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
さやいんげん
100g
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. (1)鶏肉は1本を3等分に切り、Aで下味をつけ、20分ほどおく。
    トマトはヨコ2つに切り、種を取り、1cm角に切る。
  2. (2)エリンギは根元を少し切り、タテ半分、長さ半分に切る。
    しいたけは石づきを切り、タテ半分に切る。
  3. (3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に小麦粉をまぶして入れ、
    中火で両面を色よく焼き、取り出す。
  4. (4)鍋に油大さじ1を足して、Bを入れてしんなりするまで炒め、(2)のエリンギ・
    しいたけを加えて炒める。(3)の鶏肉を戻し入れてビールを注ぎ、Cを加える。
  5. (5)煮立ってきたら、Dを加えて混ぜ、フタをして火を弱め、30分ほど煮込む。
  6. (6)つけ合わせのマッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて、タテ半分に切り、
    1.5cm幅に切って水に10分さらす。
  7. (7)鍋に(6)のじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水(分量外)を加える。
    煮立ったら火を弱め、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまでゆでる。
  8. (8)(7)のじゃがいもをザルに上げ、ゆで汁をきる。再度、鍋に戻し入れ、
    余分な水分をとばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしにかける。
  9. (9)鍋にEを入れて煮立て、(8)のじゃがいもを加え、なめらかになるまで練り、
    マッシュポテトを作る。
  10. (10)さやいんげんはヘタを切り、塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げる。
  11. (11)器に(5)を盛り、(9)のマッシュポテト、(10)のさやいんげんを添える。
  12. *ビールはお使いになる銘柄によって、苦味が変わってきます。
  13. *こしょうの分量で、辛さの加減を調整できます。
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鶏骨つきもも肉
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