きのこと鶏肉のビール煮

鶏骨つきもも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は1本を3等分に切り、Aで下味をつけ、20分ほどおく。トマトはヨコ2つに切り、種を取り、1cm角に切る。 -
2
エリンギは根元を少し切り、タテ半分、長さ半分に切る。しいたけは石づきを切り、タテ半分に切る。 -
3
鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に薄力粉をまぶして入れ、両面を色よく焼き、取り出す。 -
4
鍋に油大さじ1を足して、Bを入れてしんなりするまで炒め、(2)のエリンギ・しいたけを加えて炒める。(3)の鶏肉を戻し入れてビールを注ぎ、Cを加える。 -
5
煮立ってきたら、Dを加えて混ぜ、フタをして火を弱め、30分ほど煮込む。 -
6
つけ合わせのマッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて、タテ半分に切り、1.5cm幅に切って水に10分さらす。 -
7
鍋に(6)のじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水(分量外)を加える。煮立ったら火を弱め、フタをして12~15分ほどやわらかくなるまでゆでる。 -
8
(7)のじゃがいもをザルに上げ、ゆで汁をきる。再度、鍋に戻し入れ、余分な水分をとばして粉ふきいもにし、熱いうちに裏ごしにかける。 -
9
鍋にEを入れて煮立て、(8)のじゃがいもを加え、なめらかになるまで練り、マッシュポテトを作る。 -
10
さやいんげんはヘタを切り、塩を加えた熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げる。 -
11
器に(5)を盛り、(9)のマッシュポテト、(10)のさやいんげんを添える。 -
*ビールはお使いになる銘柄によって、苦味が変わってきます。
-
*こしょうの分量で、辛さの加減を調整できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー454 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おすすめコンテンツ
味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介