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だしが決め手 ほうれん草のごまあえ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
  2. 2

    バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、すりごまを加え混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
  4. *Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼって。
      下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー128 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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