ほうれん草のごまあえ

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  • 作り置き
  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 128 kcal
  • ・たんぱく質 6.8 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 150 g

材料(2人分)

ほうれん草   ( 他レシピ )
1束(300g)
すり白ごま
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
Aしょうゆ
大さじ1/2
A砂糖
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
  2. 2

    バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、すりごまを加え混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
  4. *Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼって。
      下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。
レシピ制作:味の素㈱
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