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油揚げと大根のみそ汁 レシピ

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油揚げと大根のみそ汁
調理時間
エネルギー
76kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

油揚げ 1/2枚
大根・4cm 120g
大根の葉 少々
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
みそ 大さじ2

油揚げと大根のみそ汁の作り方

(1)大根はタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。大根の葉は2cm長さに切る。

(2)油揚げは熱湯でサッとゆでてタテ半分に切り、ヨコに5mm幅に切る。

(3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて混ぜ、(1)の大根、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったらフタをして、弱火で6~7分煮る。

(4)(1)の大根の葉を加えてひと煮する。

(5)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、器に盛る。

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油揚げと大根のみそ汁 レシピ
油揚げと大根のみそ汁
調理時間
エネルギー
76kcal
塩分
2.6g
野菜摂取量
57g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
油揚げ 1/2枚
大根・4cm 120g
大根の葉 少々
2カップ
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みそ 大さじ2

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油揚げと大根のみそ汁の作り方
  1. (1)大根はタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。大根の葉は2cm長さに切る。
  2. (2)油揚げは熱湯でサッとゆでてタテ半分に切り、ヨコに5mm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」小さじ1/3を入れて混ぜ、(1)の大根、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったらフタをして、弱火で6~7分煮る。
  4. (4)(1)の大根の葉を加えてひと煮する。
  5. (5)おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜ、器に盛る。
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油揚げと大根のみそ汁 へのコメント

我が家ではお椀の大きさのためか大根120グラムは多く感じました。

こべにんさん

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0

大根のお味噌汁はよく作ります。大根の切り方が我が家では
千切りにしてます。今回は短冊切りに挑戦してみます。

七色かたつむりさん

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1

美味しさが伝わって来ます。

だんおくさん

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3

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