春菊と黄菊のサラダ
つくり方
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1
春菊は葉を摘む。黄菊は花びらを摘む。水をはったボウルに春菊の葉・
黄菊の花びらを入れてやさしく洗う。水を一度取替え、ザルに上げ水気をきる。 -
2
小鍋に湯を沸かし、もちきびを3分ゆでる。茶こしに取り、水気をきる。
ボウルにAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ゆでたアツアツのもちきびを加える。 -
3
熱したフライパンに、オリーブオイル、ベーコンを入れ、ベーコンから脂が出てきたら
ちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで弱めの中火で炒め、塩・黒こしょうをふる。 -
4
器に(1)の春菊・黄菊を広げ、(2)のもちきび、(3)のベーコン・
ちりめんじゃこを盛る。全体を混ぜ合わせて、いただく。 -
*パーティー料理では倍の量を作り、大皿に盛るとよいでしょう。
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*ゆずこしょうは商品により味の違いがあります。少量から入れて少しずつ増やし、
お好みの味に仕上げて下さい。 -
*春菊の残った茎は、みそ汁やきんぴらの具として利用しましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー241 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く