鶏だんご鍋

プリント
鶏だんご鍋(鶏ひき肉+白菜を使ったレシピ)

ふっくら鶏だんごとたっぷり野菜を楽しもう!ボリューム満点で大満足のお鍋♪

調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・たんぱく質 33 g
  • ・塩分 3.1 g
  • ・野菜摂取量 286 g

材料 (2人分)

鶏ひき肉
300g
A水
大さじ3
A酒
大さじ1
A片栗粉
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
白菜
4枚(400g)
春菊
1/2束(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
しめじ
1パック(100g)
ねぎ
1/2本
すだち
2個
おろししょうが
適量
6カップ
「ほんだし」
小さじ1
B酒
大さじ3
Bみりん
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。
    葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。
    鶏だんご鍋の作り方_0_1
  2. 2

    春菊はやわらかい葉を手で摘む。
    鶏だんご鍋の作り方_1_1
  3. 3

    えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 
  4. 4

    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。
  5. 5

    ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
    すだちはヨコ半分に切る。
    鶏だんご鍋の作り方_4_1
  6. 6

    ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
    鶏だんご鍋の作り方_5_1
  7. 7

    土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜる。中火にかけて煮立て、Bを加える。
  8. 8

    再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、
    手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。
    鶏だんご鍋の作り方_7_1
  9. 9

    再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  10. 10

    フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、
    しんなりとするまで2~3分煮る。
  11. 11

    (1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、
    しょうがを添える。
    鶏だんご鍋の作り方_10_1
レシピ提供:味の素㈱
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