野菜たっぷり! 鶏だんご鍋
ふっくら鶏だんごとたっぷり野菜を楽しもう!ボリューム満点で大満足のお鍋♪
つくり方
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1
白菜はタテ半分に切り、葉と芯の部分に切り分ける。葉の部分は4cm幅に切る。芯の部分は包丁を斜めに入れて4cm幅に切る。 -
2
春菊はやわらかい葉を手で摘む。 -
3
えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。 -
4
しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で2~3本ずつほぐす。 -
5
ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。すだちはヨコ半分に切る。 -
6
ボウルにひき肉、(5)のねぎ、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。 -
7
土鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、火にかけて煮立て、Bを加える。 -
8
再び煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(6)のタネをすくい、手のひらにのせてだんご状にまとめ、鍋に加える。 -
9
再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして3分ほど煮る。 -
10
フタを取り、(1)の白菜の芯の部分、(4)のしめじ、(3)のえのきだけを加え、しんなりとするまで2~3分煮る。 -
11
(1)の白菜の葉の部分、(2)の春菊を加えてひと煮し、(5)のすだち、しょうがを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー401 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質33 g
- ・野菜摂取量※286 g