どて焼き

どて焼き(牛スジ肉+こんにゃくを使ったレシピ)

大阪名物☆やわらか牛スジ肉にからんだ味噌が絶品!ご飯がススム一品です。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛スジ肉は熱湯でサッとゆで、アクと臭みを取ったら水にとり、ザルに上げておく。
  2. 2

    青ねぎは青い部分と白い部分を分け、青い部分は小口切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)、A、青ねぎの白い部分を入れて煮立て、アクを取りながら牛スジ肉がやわらかくなるまでゆでる。(約60分)
  4. 4

    (3)をひと口大に切る。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  5. 5

    鍋に(3)のゆで汁カップ1と1/2、Bを入れて、(4)を加えて煮る。煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。
  6. 6

    器に(5)を盛り、(2)の青ねぎを散らす。
  7. *大阪府の郷土料理
  8. *牛スジを圧力鍋で煮る場合は牛スジ肉とかぶる程度の水を入れてフタをし、強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして約20分加圧する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー273 kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。