関西風おでん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 337 kcal
  • ・たんぱく質 29 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 113 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/2本
結びしらたき
8個(200g)
がんもどき
4個(200g)
ごぼう巻き
4個
焼きちくわ
1本
  ( 他レシピ )
4個
牛スジ肉
120g
結び昆布
4個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1袋
A水
8カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
練りがらし
適量

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむき、底に十文字に切り込みを入れ、
    やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。
  2. 2

    がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。
    焼きちくわは半分に切って斜め2つに切る。
    卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。
  3. 3

    牛スジ肉は熱湯でサッとゆでる。アクとくさみを取ったら水にとり、
    ザルに上げて等分に4本の串に刺す。
  4. 4

    鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを合わせて煮立てる。
  5. 5

    (1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、
    (3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。
  6. 6

    火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。
レシピ制作:味の素㈱
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