マーブルケーキ

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1台分)
  • ・エネルギー 1402 kcal
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1台分)

ブラックチョコレート
15g
バター(食塩不使用)
90g
グラニュー糖
30g
「パルスイート」
20g
  ( 他レシピ )
2個
薄力粉   ( 他レシピ )
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    18×8×6cmのパウンド型にクッキングシートを敷いておく。
    バター、卵は1~2時間前に室温に出しておき(時間外)、オーブンは170~180℃に
    予熱する。チョコレートは湯せんで溶かす。
  2. 2

    ボウルに(1)のバターを入れて泡立て器でクリーム状にする。グラニュー糖、
    「パルスイート」を加えてふんわりするまで泡立てる。
    マーブルケーキの作り方_1_0
  3. 3

    ボウルに(1)の卵を溶きほぐし、(2)に4~5回に分けて加えながら
    その都度よく泡立てる。
    マーブルケーキの作り方_2_0 マーブルケーキの作り方_2_1
  4. 4

    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    混ざってからさらに20回ほど生地をボウルの底から返すようにして混ぜてつやを出し、
    プレーン生地を作る。
    マーブルケーキの作り方_3_0 マーブルケーキの作り方_3_1
  5. 5

    別のボウルに(4)の生地の1/3量を取り分け、(1)のチョコレートを入れて混ぜ、
    チョコレート生地を作る。
    マーブルケーキの作り方_4_0 マーブルケーキの作り方_4_1
  6. 6

    (4)のプレーン生地の中心に(5)のチョコレート生地をのせ、
    ゴムベラでプレーン生地とチョコレート生地を一緒にすくい、(1)の型に入れる。
    マーブルケーキの作り方_5_0 マーブルケーキの作り方_5_1 マーブルケーキの作り方_5_2
  7. 7

    端から詰めるように型に入れたら、170℃のオーブンで40~45分焼く(時間外)。
    中心に竹串を刺してドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
    マーブルケーキの作り方_6_0
  8. 3

    の工程でバターが分離するようであれば、(4)で使用する薄力粉の一部を入れて
     混ぜ合わせるときれいに混ざります。
レシピ制作:味の素㈱
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