鶏肉とじゃがいもの煮物

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 562 kcal
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(1人分)

鶏もも肉(皮つき)   ( 他レシピ )
1/2枚(120g)
じゃがいも・メークイン   ( 他レシピ )
2個(280g)
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
3/4カップ
A砂糖
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。じゃがいもは4等分に切り、
    水にさらし、ザルに上げて水気を拭く。
  2. (2)鍋に油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて表面が白くなるまで、
    サッと炒める(鶏肉がはりついたら火を止めて鍋底を冷ます)。
  3. (3)じゃがいもを加えてサッと炒め、 「ほんだし」 、Aを加えて煮る。
    煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、
    しょうゆを加えて10分煮る。
  4. (4)フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、
    煮詰める。
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鶏もも肉(皮つき)
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