OPEN MENU

MENU

鶏肉とじゃがいもの煮物

鶏肉とじゃがいもの煮物(鶏もも肉(皮つき)+じゃがいもを使ったレシピ)

一人暮らしをはじめたら、まず作りたくなる1品☆鶏肉とじゃがいもを使ったおふくろの味♪

25

一人暮らしをはじめたら、まず作りたくなる1品☆鶏肉とじゃがいもを使ったおふくろの味♪

つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。じゃがいもは4等分に切り、水にさらし、ザルに上げて水気を拭く。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて表面が白くなるまで、サッと炒める(鶏肉がはりついたら火を止めて鍋底を冷ます)。
  3. 3

    じゃがいもを加えてサッと炒め、 「ほんだし」 、Aを加えて煮る。煮立ったらじゃがいもを裏返し、弱火にし、フタをして5分、しょうゆを加えて10分煮る。
  4. 4

    フタを取り、煮汁をかけながら煮汁にとろみが出るまで2~3分、煮詰める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー500 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品