豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

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豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋(キャベツ+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

豚肉とキャベツのうま味でシメ雑炊まで楽しめる!

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 348 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 155 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
1/2個(600g)
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
300g
にんじん
8cm(80g)
オクラ
4本
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
    豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
    オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    (1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
    豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_0 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_1 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_2
  3. 3

    半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
    豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_0 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_1 豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_2
  4. 4

    フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
    蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
  5. *鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。
レシピ制作:味の素㈱
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