OPEN MENU

MENU

豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋

豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋(キャベツ+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

豚肉とキャベツのうま味でシメ雑炊まで楽しめる!

つくり方

  1. 1

    キャベツは3等分くらいの大きめのくし形に切り、芯を取る。
    豚肉は長さを3等分に切る。にんじんはタテ半分に切り、8cm長さ、3mm幅に切る。
    オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    (1)のキャベツ2~3枚ごとに、(1)の豚肉・にんじんを等分にはさんで重ねる。
    豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_1豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_2豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_1_3
  3. 3

    半分に切って鍋のフチに沿って敷き詰め、Aを加える。
    豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_1豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_2豚バラとキャベツの重ね蒸し鍋の作り方_2_3
  4. 4

    フタをして火にかけ沸騰したら弱火にし、10~15分ほどキャベツがしんなりするまで 
    蒸し、(1)のオクラを加えて3分蒸す。
  5. 鍋のシメには、「シメ雑炊」がおすすめです。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー323 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品