1
オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。2
ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて湯せん(40℃)にかけて
しっかり泡立てる。3
ふるったAを加えてゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。4
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。(3)に2~3回に分けて
ゴムベラに受けて加え、切るように混ぜる。5
15cmの丸型(5号サイズ)に流し入れて、170℃のオーブンで25分焼く。6
焼き上がったら型からはずし、冷めたら乾燥しないようにラップをしておく。
(冷凍して保存できます。)7
(6)のスポンジケーキを2cm角くらいに切って平らな耐熱容器に並べる。8
溶かしバターをかけ、軽く混ぜてスポンジにしみ込ませ、160℃のオーブンで
5~10分焼く。(焼き加減はお好みで調整してください。)9
(8)を器に盛り、牛乳をかけ、ヨーグルト、Cをのせ、「パルスイート」適量をかける。
お好みでミントの葉を飾る。*
スポンジケーキを上手に焼くためには、卵をしっかり泡立てることが大事です。
ハンドミキサー(中・低速)で、きめのこまかい泡作りをしましょう。
きめこまかく泡立てられれば、(2)、(3)でしっかり混ぜても、
生地のきめこまかさが保てます。