おめざスポンジトースト

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60

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・たんぱく質 8.2 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3個
「パルスイート」
75g
A薄力粉
65g
Aコーンスターチ
35g
Bバター
40g
B牛乳
小さじ1
溶かしバター
50g
プレーンヨーグルト   ( 他レシピ )
125g
Cいちご・さいの目切り
100g
Cキウイ・さいの目切り
1/2個
Cブルーベリー
20個
牛乳
適量
「パルスイート」
適量
ミントの葉・お好みで
少々
*分量は直径15cmの丸型1台分です。

つくり方

  1. 1

    オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて湯せん(40℃)にかけて
    しっかり泡立てる。
  3. 3

    ふるったAを加えてゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。(3)に2~3回に分けて
    ゴムベラに受けて加え、切るように混ぜる。
  5. 5

    15cmの丸型(5号サイズ)に流し入れて、170℃のオーブンで25分焼く。
  6. 6

    焼き上がったら型からはずし、冷めたら乾燥しないようにラップをしておく。
    (冷凍して保存できます。)
  7. 7

    (6)のスポンジケーキを2cm角くらいに切って平らな耐熱容器に並べる。
  8. 8

    溶かしバターをかけ、軽く混ぜてスポンジにしみ込ませ、160℃のオーブンで
    5~10分焼く。(焼き加減はお好みで調整してください。)
  9. 9

    (8)を器に盛り、牛乳をかけ、ヨーグルト、Cをのせ、「パルスイート」適量をかける。
    お好みでミントの葉を飾る。
  10. *スポンジケーキを上手に焼くためには、卵をしっかり泡立てることが大事です。
     ハンドミキサー(中・低速)で、きめのこまかい泡作りをしましょう。
     きめこまかく泡立てられれば、

    2

    、(3)でしっかり混ぜても、
     生地のきめこまかさが保てます。
レシピ制作:味の素㈱
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