きゅうりとオクラのあえもの

プリント
クリップ
5

  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 21 kcal
  • ・たんぱく質 1.5 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 79 g

材料(2人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
1本
オクラ   ( 他レシピ )
6本
Aみょうが・せん切り
1/2個分
Aしょうがのせん切り
1/2かけ分
Aしょうゆ
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aみりん
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水にとる。
    冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
  2. (2)オクラは(1)の湯で1分ほどゆでて水にとる。冷めたら水気をきり、斜め半分に切る。
  3. (3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
クリップ

きゅうり
関連するレシピ

(630件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。