アメリカンチェリーのパンケーキ

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・たんぱく質 11 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

アメリカンチェリー・正味   ( 他レシピ )
200g
A「パルスイート」
大さじ3
Aレモン汁
小さじ1
Bプレーンヨーグルト   ( 他レシピ )
120g
B溶き卵
1個分
B「パルスイート」
大さじ2
C薄力粉
100g
Cベーキングパウダー
小さじ2
スライスアーモンド・ローストしたもの
適量
ミントの葉
少々

つくり方

  1. 1

    アメリカンチェリーの食べジャムを作る。アメリカンチェリーはよく洗って
    水気を拭き、ヘタを取って包丁で切り目を入れて、半分に割り、種を取り除く。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のアメリカンチェリー、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
  3. 3

    パンケーキを作る。ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、合わせたCを
    ふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ぬれぶきんの上に置いて、少し冷ましてから弱火に
    かける。(3)の生地をお玉1杯分流し入れ、直径10cmの大きさに広げ、フタをして
    2分ほど焼く。
  5. 5

    表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、2分ほど焼く。同様にあと3枚焼く。
  6. 6

    器に(5)のパンケーキを2枚ずつを盛り、(2)の食べジャムをかけて、
    スライスアーモンドを散らし、ミントの葉を添える。
  7. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は
     短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
レシピ制作:味の素㈱
クリップ

アメリカンチェリー
関連するレシピ

(8件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。