キャベツと玉ねぎのみそ汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 73 kcal
  • ・たんぱく質 4.2 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
2枚(100g)
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
油揚げ
1枚
A水
3・1/2カップ
A「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

つくり方

  1. (1)キャベツは芯を取り、4cm長さの短冊切りにする。
    玉ねぎは3mm幅のくし形切りにする。
  2. (2)油揚げは熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら水気をしぼり、
    タテ半分に切って7mm幅に切る。
  3. (3)鍋にA、(2)の油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の玉ねぎを加える。
    玉ねぎが透き通ってきたら、(1)のキャベツを加えて煮る。
  4. (4)キャベツに火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。
    再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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キャベツ
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