風呂吹き大根の肉野菜みそがけ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 134 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
12cm
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ1
鶏もも肉   ( 他レシピ )
80g
にんじん
4cm
しめじ
1/2パック(50g)
さやいんげん
4本
B水
1/4カップ
Bみりん
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    大根は3cm厚さに切り、皮をむいて面取りし、下になる面に1/3ほどの深さに十文字の切り込みを入れる。鶏肉は1.5cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。しめじ、さやいんげんは1.5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に米のとぎ汁(分量外)、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら7~8分ゆでてザルに上げて洗う。
  3. 3

    鍋に(2)の大根、Aを入れて弱火にかけ、落としぶたをして20~30分煮る。
  4. 4

    別の鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のにんじん・しめじを加えて炒める。Bを加え、フタをして7~8分煮る。(1)のさやいんげんを加え、みそを溶き入れて混ぜながら、ぽったりとするまで3~4分煮る。
  5. 5

    器に(3)の大根を盛り、(4)をかける。
  6. *大根の下ゆでする際、米のとぎ汁がない場合は米大さじ1を入れてゆでてもお作りいただけます。
  7. *レシピ提供:東京新聞
レシピ制作:味の素㈱
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