ラープ・ムー(玉ねぎと豚ひき肉のサラダ)
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ2
- 紫玉ねぎ
- 1/3個分
- ピーナッツ・塩味のないもの
- 1/4カップ
- 小ねぎ
- 3本
- 香菜
- 1株
- ミントの葉
- 適量
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 一味唐がらし
- 少々
- 赤唐がらし・小口切り・好みで
- 少々
- 青唐がらし・小口切り・好みで
- 少々
- プリーツレタス
- 適量
- 青じそ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンにひき肉、Aを入れてヘラで混ぜ、中火にかけて
ポロポロになるまで炒め、冷ましておく。 -
2
紫玉ねぎはみじん切りにし、ピーナッツは薄皮をむいて粗く刻む。小ねぎは1cm長さに切り、香菜は根を切って1cm長さに切る。 -
3
(1)にBを加えてよく混ぜ、(2)の紫玉ねぎ・ピーナッツ・小ねぎ・香菜、ミントの葉を加えてザッと混ぜ合わせる。 -
4
器にプリーツレタス、しそ、(3)を盛り合わせる。 -
*葉野菜に包んで食べるのもおすすめです。
-
*葉野菜はサニーレタス、キャベツ、レタスなどお好みのものでお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー181 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く