がめ煮
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。 -
2
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、下ゆでする。 -
3
たけのこ、ごぼう、にんじんは乱切りにする。 -
4
干ししいたけはいちょう切りにする。こんにゃくは野菜と同じ大きさに手でちぎり、5~6分下ゆでする。 -
5
鍋に、「ほんだし」、Aを入れ、沸騰させる。(1)の鶏肉を加えてアクを取り、(3)のたけのこ・ごぼう、(4)を加えて落としぶたをして、中火で10分ほど煮る。 -
6
(2)の里いも、(3)のにんじんを加え、中火で15分煮込み、仕上げにしょうゆを加えて味を調え、火を止める。 -
7
器に盛り、塩ゆでし、斜め半分に切った絹さやを飾り、針しょうがを盛る。 -
*福岡県の郷土料理
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*鶏肉といろいろな野菜を煮込んだものを「筑前煮」ともいうが、「がめ煮」は骨つきの鶏肉を使い、炒めずに作ります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー232 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く