里いもの素揚げ

プリント
里いもの素揚げ(里いも+小麦粉を使ったレシピ)

秋~冬が旬の里いもをまるごと味わう

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 104 kcal
  • ・たんぱく質 2.1 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

里いも・小
8個
「瀬戸のほんじお」
少々
小麦粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、塩でもんで水洗いし、ぬめりを取る。
  2. 2

    水気を拭き、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    2分ほど加熱し、小麦粉をまぶす。
  3. 3

    165~170℃に熱した油で、竹串を刺して中までスッと通るまで揚げる。
  4. *お好みで天つゆやレモンなどを添えてお召し上がりください。
レシピ提供:味の素㈱
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