いちごのデコレーションケーキ
つくり方
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1
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、下にボウルを重ねて冷蔵庫で2時間以上水きりをしておく(約半量の75gになるまで・時間外)。オーブンは160℃に予熱しておく。 -
2
スポンジ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、ハンドミキサーで30秒かけ、「パルスイート」45gを加え、さらにこまかい泡ができるまでかける。 -
3
40℃の湯せんにかけ、白くもったりとしたクリーム状になり、持ち上げてすじが残るくらいまで泡立てる。ふるった薄力粉を2、3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。 -
4
油、バニラオイルをゴムベラに受けながら加え、サッと混ぜ、生地を作る。 -
5
型(直径15cm)にバターを塗って薄力粉をふり、(4)の生地を入れ、160℃に予熱したオーブンで30分焼く。 -
6
ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、「パルスイート」小さじ2と1/2を加えて溶けるまでよく混ぜる。生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 -
7
ボウルの底に氷水をあてながら、ハンドミキサーで八分立てのクリームを作る。 -
8
いちごはヘタを取り、飾り用5粒はそれぞれタテ3枚に切り、残りはタテ薄切りにする。 -
9
(5)のスポンジ生地はヨコ半分に切り、下半分の生地に(7)のクリームをひとすくいのせ、パレットナイフで平らに塗り広げる。 -
11
生地の上面、側面の順に(7)のクリームを薄く下塗りし、さらに、上面、側面の順に塗る。 -
12
飾り用の(8)のいちごをのせ、ミントの葉を飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー184 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く