たっぷりキャベツの梅風味スープ
キャベツやゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 梅干し
- 1個(20g)
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 80g
- 水
- 600ml
- 「ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー37 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※75 g