料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    97

  • 回答数:7

  • 閲覧数:765

調理する

作り方・調理方法

おでんの作り方

おでんを作りたいのですが、何時も量が多すぎて残ってしまいます。
でも、いろんな種類を食べたいし、どないしたら、良いのかな?
何か、良い方法は無いですか?

グッド!smile

19

マイページに保存する
  •  Jitaromuさん
  • 質問日:2015年8月24日 08:36
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2015年8月24日 09:04

これからの時期は おでんが美味しいですね。私の家も 現在、夫婦二人で 
おでんが残ると 私一人で片づけなくてはなりません。
煮込み・おでんは 次の日に食べると味が染み込んで 美味しいのですが・・さすがに残りすぎると食傷気味です。
以前は おでん種も決まった数が入った袋入りが多かったのですが 最近は、ばら売りがあって便利です。
好きな種を 2~3個とか買えます。変わり種も有り ついつい買いすぎてしまうのですが(笑)
私は、大根、こんにゃく、昆布だけは家で下準備をして置きます。
Jitaromuさんの好きな おでん種は何ですか?私は、牛筋と昆布、はんぺんです。
関西の方は ちくわ麩を知らないと言いますが、関東では おでんに ちくわ麩を入れます。
煉りものなんですが ちくわの形で粉で出来ています。子供は好きみたいですよ。
そろそろ、土鍋を出して置こうかな?と思っています。美味しく煮て下さいね~

 ハリ―さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2015年8月24日 12:03

有難う御座いました。
一度セットを買ってみます。...もっと見る

有難う御座いました。
一度セットを買ってみます。厚揚げとシュウマイは、欠かせません。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

いち早くお答え頂き有難う御座いました。
今から、買い物行ってきます。

サンプルJitaromuさん回答日時:2015年8月24日 11:54

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2015年8月24日 11:47

2種類のおでんにして楽しんでいます。

1日目、出汁だけの透明なおでんで食べます。
2日目、赤味噌、みりん、酒、砂糖を加え、味噌おでんにします。

 ピッコリさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2015年8月24日 12:02

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ご...もっと見る

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。
味噌おでん美味しそう

回答. 6回答日時: 2015年8月24日 11:30

我が家はおでんだねセットを購入しています。
それでも色々足すので増えちゃうんですけどね(笑)
半分の大きさのこんにゃくを使う、大根を減らす、練り物は少し抜いて違う日に食べる・・・
すみません、あんまり参考になりませんね。我が家では残る事がないので・・・

 きっちさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2015年8月24日 12:01

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

回答. 5回答日時: 2015年8月24日 11:03

我が家は大家族なので一度でなくなります。いろんな種類を入れると味が混ざって美味しいですものね。一緒に食べる家族が少ないなら 友人を招いて食べたらどうですか

 ていちゃんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2015年8月24日 12:01

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

回答. 4回答日時: 2015年8月24日 10:28

気持ちわかります〜、私もついつい色んな種類が食べたくて、欲張って鍋がギチギチになります…
おでんダネってスーパーで袋売りされてますが、あれって練り物ばかりでしかも多いですよね。
でも練り物は冷凍できるので、必要数だけ使用してあとは冷凍!
牛スジなんかも圧力鍋で柔らかく煮てお出汁に入れ、一晩寝かせたものを串にさして冷凍しておくと欲しい時に欲しいだけ使えて便利です。

 ゆっかりん!さん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2015年8月24日 12:01

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

回答. 3回答日時: 2015年8月24日 10:27

絶対入れたいもの、私は大根と厚揚げですが、練り物の量や種類を減らしたらいいのではないでしょうか。

 rururururuさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2015年8月24日 12:00

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

回答. 2回答日時: 2015年8月24日 10:05

大根 じゃがいも こんにゃく などは減らせると思います 最近はスーパーで一通り入ってるパックがありますよ 活用されてはどうですか? うちでは 初めから二日分のつもりで作ります 次の日絶対忙しくてゆっくり作れないのがわかっている という日 また 二日目の大根が 美味しくていつも 二日分作ります それでも 残りそうならマイ弁当に入れます

 あーみーなさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 Jitaromuさん コメント日時:2015年8月24日 12:00

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

有難う御座いました。コメントが消えてしまった。ごめんなさい。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る