「鍋キューブ」流!おでん

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60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 344 kcal
  • ・たんぱく質 22.8 g
  • ・塩分 7 g
  • ・野菜摂取量 100 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
400g
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚(250g)
焼きちくわ
1本
笹かまぼこ
2枚
4個
油揚げ
2枚
結び昆布
4本
揚げボール
8個
切り餅
2切れ
A水
2リットル
A「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
7個

つくり方

  1. 1

    大根は厚めに皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れ、
    やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    こんにゃくは三角に切り、厚みを半分にして下ゆでする。
    ちくわは長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。笹かまぼこは半分に切る。
  3. 3

    卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。油揚げは
    半分に切って油抜きし、半分に切った切り餅を入れ、ようじで留め、餅巾着を作る。
  4. 4

    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、
    15分煮る。(2)のちくわ・笹かまぼこ、揚げボールを加え、弱火で10分煮る。
  5. 5

    (3)のゆで卵を加えて味を調え、火を止め、3~4時間ほどおいて
    味を含ませる(時間外)。
  6. 6

    食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
  7. *練り製品から塩味、甘みが出るので、味を確認して
    「鍋キューブ」または塩で味を調えてください。
レシピ制作:味の素㈱
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