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「鍋キューブ」流!おでん

「鍋キューブ」流!おでん(大根+こんにゃくを使ったレシピ)

大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

60

(時間外を除く)

大根やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    大根は厚めに皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れ、
    やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    こんにゃくは三角に切り、厚みを半分にして下ゆでする。
    ちくわは長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。笹かまぼこは半分に切る。
  3. 3

    卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。油揚げは
    半分に切って油抜きし、半分に切った切り餅を入れ、ようじで留め、餅巾着を作る。
  4. 4

    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、
    15分煮る。(2)のちくわ・笹かまぼこ、揚げボールを加え、弱火で10分煮る。
  5. 5

    (3)のゆで卵を加えて味を調え、火を止め、3~4時間ほどおいて
    味を含ませる(時間外)。
  6. 6

    食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
  7. 練り製品から塩味、甘みが出るので、味を確認して
    「鍋キューブ」または塩で味を調えてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー329 kcal
  • ・塩分7 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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