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味が決まる♪「ほんだし」流!おでん

「ほんだし」流!おでん(大根+こんにゃくを使ったレシピ)

家族でわいわい食べられるおでんレシピ!「ほんだし」で、素材の味を楽しめます♪

60

(時間外を除く)

家族でわいわい食べられるおでんレシピ!「ほんだし」で、素材の味を楽しめます♪

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
    「ほんだし」流!おでんの作り方_0_1
  2. 2

    こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。
    「ほんだし」流!おでんの作り方_1_1
  3. 3

    卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
    「ほんだし」流!おでんの作り方_2_1
  4. 4

    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。
    「ほんだし」流!おでんの作り方_3_1
  5. 5

    (3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
    「ほんだし」流!おでんの作り方_4_1
  6. おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
  7. うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー326 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く