「ほんだし」流!おでん

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「ほんだし」流!おでん(大根+こんにゃくを使ったレシピ)

おでんも「ほんだし」で♪素材の味を楽しめます☆

60

(時間外を除く)

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 342 kcal
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
400g
こんにゃく   ( 他レシピ )
1枚(250g)
結び昆布
4本
焼きちくわ
1本
揚げボール
8個
いか巻き
4本
4個
油揚げ
2枚
2切れ
「ほんだし」
小さじ2
A水
10カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
  2. 2

    こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。
  3. 3

    卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。
  5. 5

    (3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
  6. *おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
  7. *うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。
レシピ制作:味の素㈱
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