つくり方
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1
大根は4cm厚さに切って面取りし、米のとぎ汁で水から20分ほどゆでて流水で洗う。
さつま揚げは大きめに切り、厚揚げはひと口大に切って、熱湯にサッとくぐらせて
油抜きをする。 -
2
こんにゃくは下ゆでして三角形に切る。はんぺんも三角形に切る。たこは1本ずつ
串に刺し、ぎんなんは3粒ずつ串に刺す。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根、(2)のこんにゃく、ゆで卵、結び昆布を加え、
煮立ったら、弱火にし、20分ほど煮る。 -
4
(1)のさつま揚げ・厚揚げを加えて10分ほど煮て、(2)のはんぺん・
ぎんなんを加える。(2)のたこを加えて3~4分煮る。好みで溶きがらしを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー485 kcal
- ・塩分9.9 g
- ・たんぱく質42.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く