おでん

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40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・たんぱく質 36.3 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 83 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/3本(330g)
じゃがいも
2個
厚揚げ
2枚
がんもどき   ( 他レシピ )
4個
ちくわぶ
1本
こんにゃく
2/3枚
はんぺん
1枚
A水
8カップ
Aみりん
大さじ5
Aしょうゆ
大さじ3・1/2
A「ほんだし」
大さじ2

つくり方

  1. (1)大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、米のとぎ汁(分量外)で
    かためにゆでて、水によくさらす。じゃがいもは皮をむいてかためにゆでて半分に切る。
  2. (2)厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。ちくわぶは斜めに切る。
  3. (3)こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込みを入れて半分に切り、
    さらに対角線に切る。はんぺんは4等分に切る。
  4. (4)おでん鍋にAを入れて煮立て、味の含みにくい(1)の大根、(3)のこんにゃくを
    加えてしばらく煮る。
  5. (5)さらに(1)のじゃがいも、(2)の厚揚げ・がんもどき・ちくわぶ、
    (3)のはんぺんの順に加えて煮る。
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