料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    254

  • 回答数:22

  • 閲覧数:4831

食べる

食材の活用方法

すだちの使い道

すだちが安売りしていたので、思わずたくさん買ったのですが、さんまの塩焼きに絞って使うか焼きのこに絞って使うくらいです。他の使い方をしている方教えてください。

グッド!smile

25

マイページに保存する
  •  ゆっこかあちゃんさん
  • 質問日:2015年9月14日 11:35
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 11回答日時: 2015年9月14日 16:57

柚子もですが絞って汁を冷凍をしてシーズンオフに
ドレッシングに使ったりしますが 今年 スダチの
シーズン入ってすぐにたくさん頂いて 何時も黄色くしてしまうのですが
今年は そのまま冷凍しました。
秋刀魚などスダチを搾りたい時は 凍ったスダチを2~30秒電子レンジで
解凍して 半分に切って 生のスダチのように使います。

生よりもジュースの量が多い気がします。

 yamayuri 71さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 17:57

そのまま冷凍する知恵は知らなかったです。さっそく...もっと見る

そのまま冷凍する知恵は知らなかったです。さっそく冷凍します。ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

生姜はスライスにして冷凍したり、絞って生姜汁を冷凍していましたが、すだちを生のまま冷凍は思いつきませんでした。是非参考にさせてもらいます。目からうろこのアンサーありがとうございます。

サンプルゆっこかあちゃんさん回答日時:2015年9月16日 18:00

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2015年9月16日 12:03

かけうどん、かけそばに、輪切りにスライスしたスダチを丼が隠れるぼど一面に乗せると、さっぱり美味しくなりますよ。香りも良いし最高。四国では、スダチうどん、スダチそばのメニューもあります。

 Eばあばさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:02

ありがとうございます。暑い時期にさっぱりおいしく...もっと見る

ありがとうございます。暑い時期にさっぱりおいしくいただけそう!来年の夏に試してみます。

回答. 22回答日時: 2015年9月15日 21:52

昔コロナビールにレモンを絞って入れるのが流行っていました(古いかな?)
今でもレモンビールがありますし、すだちでも美味しいと思います。スダチビール・・・流行るかな?
たくさんで使い切れない皮はお茶濾し袋に入れてお風呂に入れちゃいます。

 ねーたんさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:03

コロナビールにライムは流行っていましたね!すだち...もっと見る

コロナビールにライムは流行っていましたね!すだちも有かも。ちょっと試してみたいかも。ありがとうございます。

回答. 20回答日時: 2015年9月15日 21:12

搾って瓶につめ塩を入れて保存できますよ。

 ガチャ先生さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:04

ありがとうございます。今流行のレモン塩みたいな感...もっと見る

ありがとうございます。今流行のレモン塩みたいな感じなのかしら。試してみます。

回答. 19回答日時: 2015年9月15日 14:52

すだちの皮を削り、薬味として使用します。
果汁はジュース(特に炭酸だと美味)やカクテル、焼酎なんかにも良く使います。
ジャムも作れます。
ライムパイの様なお菓子の材料として使う事が多いです(^-^)

 チェズさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:06

ジャムを作るとはなんと斬新な!お菓子の材料に使う...もっと見る

ジャムを作るとはなんと斬新な!お菓子の材料に使うなんておもしろいです。ありがとうございます。

回答. 18回答日時: 2015年9月15日 13:50

我が家もこの時期、四国から直送のすだちを1箱いただきます。
毎年、さんまがスーパーに並ぶとすだちを思い出します。

鍋、お味噌汁、漬け物、、和風のお料理であれば大抵OKだと思います。
私は、皮を薄く削ぎ取ってぬか漬けに入れます。


回答に、すだちを焼酎に絞るとありましたが、ライムみたいになるのかしら?
だとしたら、テキラーにも合いそう!とても、興味があります。
今夜、焼酎でやってみます(*^。^*)

実をいうと、毎年使いきれなくて届いたら綺麗な緑色の内に三分の一ほど冷凍してます。

冷凍したすだちを使って「塩すだち」を作ってみましたが、これは失敗しました。
レモンみたいな良い香りではなく、苦味のあるあまりそそらない塩すだちが出来てしまいました。残念ながら、私は使いこなせてません。

 野菜畑ちゃんさん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:08

お味噌汁にもすだちが合うとは知りませんでした。試...もっと見る

お味噌汁にもすだちが合うとは知りませんでした。試してみます。やはり冷凍するのが良さそうですね。緑色の綺麗なものを冷凍します。ありがとうございます。

回答. 17回答日時: 2015年9月15日 11:31

すだちサワーです。
料理じゃなくてすみません。でもさっぱりして美味しいです。

 きっちさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:09

ありがとうございます。すだち酎があるからサワーも...もっと見る

ありがとうございます。すだち酎があるからサワーも美味しいかも!

回答. 16回答日時: 2015年9月14日 23:06

すだちは、絞るだけでなく、皮をすりおろしたりしても使っています。冷奴や湯豆腐の上にすりおろしたり、じゃことすだちをすりおろしたものをトマトの上にのせて食べたりしています。他には焼酎に入れたりしています。あと好評だったのは、キノコ類のしょうゆ味のパスタにすだちを絞っていれたり、うどんに輪切りにしてのせたりしたものです。香りも楽しめて良かったです。

 ♪みゆみゆ♪さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:10

いつも絞って使っていました。皮をすりおろして使っ...もっと見る

いつも絞って使っていました。皮をすりおろして使ったことはなかったのでこれから湯豆腐のときに試してみます。ありがとうございます。

回答. 15回答日時: 2015年9月14日 21:37

ギョーザにかけます。
焼き魚に絞ってかけるのもいいですね。
今の時期ならサンマかな・・・?

 うさぎっちさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:11

さっぱりおいしく餃子が食べられるかも。試してみま...もっと見る

さっぱりおいしく餃子が食べられるかも。試してみます。ありがとうございます。

回答. 14回答日時: 2015年9月14日 19:16

ポン酢の入れ物に絞って種ごと入れてます。
何故か思ったほど酸っぱくならず、幾つか入れていますが、美味しいです。

 クマちゃんさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:12

ポン酢の風味が増しそうですね。ありがとうございます。

ポン酢の風味が増しそうですね。ありがとうございます。

回答. 13回答日時: 2015年9月14日 18:38

レモンを使う様な感じで料理に使い、ジュース、ゼリーを作ります。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 ゆっこかあちゃんさん コメント日時:2015年9月16日 18:13

ジュースは思いつかなかったです。どんな味に仕上が...もっと見る

ジュースは思いつかなかったです。どんな味に仕上がるのか試してみます。ありがとうございます。

「食材の活用方法」のQ&Aを見るすべて見る