たらとかぶの蒸し物

プリント
クリップ
15

  • お塩ひかえめ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 167 kcal
  • ・たんぱく質 20 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

たら(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ
「やさしお」
小さじ1/4
かぶ   ( 他レシピ )
2個(160g)
A牛乳
小さじ4
A生クリーム
小さじ4
A水
小さじ4
A「ほんだし」
小さじ1/2
A「やさしお」
小さじ1/4
牛乳
1/4カップ
にんにく
1片
すだち・かぼす・ゆずなど好みで
適量

つくり方

  1. (1)たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
  2. (2)かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
    まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
  3. (3)ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
  4. (4)にんにくはつぶして牛乳につける。
  5. (5)耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
    (電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
  6. (6)器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。
クリップ

たら(切り身)
関連するレシピ

(32件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。