OPEN MENU

MENU

たらとかぶの蒸し物

たらとかぶの蒸し物(たら(切り身)+かぶを使ったレシピ)

たら(切り身)やかぶを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    たらは半分に切り、「やさしお」をふってしばらくおく。
  2. 2

    かぶは皮をむいてそのまま耐熱皿にのせ、蒸気の上がった蒸し器で完全にやわらかくなる
    まで蒸す。(またはすりおろして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。)
  3. 3

    ミキサーに(2)のかぶを汁ごと入れて撹拌し、とろりとしたら、Aを加えて混ぜる。
  4. 4

    にんにくはつぶして牛乳につける。
  5. 5

    耐熱皿に(1)のたら、(4)を入れ、蒸気の上がった蒸し器で4分蒸す。
    (電子レンジ(600W)の場合はふんわりラップをかけて4分加熱する。)  
  6. 6

    器に(5)のたらを盛り、(3)をかけ、好みですだちを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー155 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く