料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    167

  • 回答数:6

  • 閲覧数:1666

献立・買い物

メインに合うおかず

肉じゃがはメイン?

肉じゃがを作る時に、肉じゃが以外に何を献立にくわえますか?
因みに、我が家では肉じゃががメインなので、お浸しとか小鉢物だけです。

グッド!smile

30

キーワード:
マイページに保存する
  •  よつば420さん
  • 質問日:2014年6月30日 09:25
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 1回答日時: 2014年6月30日 10:31

我が家でも同じです。
肉じゃががメインなので、お浸しとかを付けるくらいです。
あとはたまに、焼き魚をつけるくらいです・・・

 きっちさん

グッド!smile

29

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年6月30日 11:18

焼き魚つける方、私の周りでも多いです。
なんとな...もっと見る

焼き魚つける方、私の周りでも多いです。
なんとなく汁物はいらないような気もするし、ずっと気になっていたんです。
ありだとうございました。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

素早い回答ありがとうございました。
皆さんベストアンサーでしたが、意見が一緒で安心しました。
でも、アドバイスにあった味噌汁もつけてみようと思います。
ありがとうございました。

サンプルよつば420さん回答日時:2014年6月30日 20:40

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2014年6月30日 19:24

腕が悪いのか?うちの男連、肉じゃがを作ってもあまり食べませんので、メインは魚にしてます。魚は、干物の焼き魚が多いです。

 aitiさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年6月30日 20:30

そうでしたか、お肉は肉じゃがに入っているから、や...もっと見る

そうでしたか、お肉は肉じゃがに入っているから、やっぱり魚が多いんですね。
了解しました。ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2014年6月30日 16:33

メインです。冷奴とかほうれんそうのお浸しまたはきゅうりの酢の物などです。
次の日のお弁当に入れたいときは、シシャモなど焼きます。
(結構多めに作って、わざと残るようにしてコロッケにします。)

 RINGO大好きさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年6月30日 20:24

コロッケにしても美味しいですよね。私も好きです。...もっと見る

コロッケにしても美味しいですよね。私も好きです。
酢の物もいいですね。

回答. 4回答日時: 2014年6月30日 13:59

メインにするとすぐなくなるので、焼き魚とお味噌汁も付けます。
二回目の、しみしみになったのも好きなので…。

 ぺぷさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年6月30日 15:17

回答ありがとうございます。
きっと、美味しい肉じ...もっと見る

回答ありがとうございます。
きっと、美味しい肉じゃがだからなくなるのが早いんですね。
うちは余ったら耐熱容器に入れて、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いただけの、焼きチーズ肉じゃがが人気です。

回答. 3回答日時: 2014年6月30日 13:43

もちろんメインです。
後は、お味噌汁と小鉢物かお漬物って感じですよ。

 たくりくのははさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年6月30日 15:12

味噌汁&小鉢物いいですね。ありがとうございます。

味噌汁&小鉢物いいですね。ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2014年6月30日 13:27

味噌汁と焼き魚は必ずつけます。
味噌汁の具は肉じゃがの材料とかぶらないようにしています。

 n-sayuriさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 よつば420さん コメント日時:2014年6月30日 15:07

なるほど!やっぱり焼き魚なんですね。
ありがとうございます。

なるほど!やっぱり焼き魚なんですね。
ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「メインに合うおかず」のQ&Aを見るすべて見る