圧力鍋で あっ!という間に塩肉じゃが

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
300g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
じゃがいも   ( 他レシピ )
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
結びしらたき   ( 他レシピ )
8個
A水
1カップ
Aみりん
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
Aおろししょうが
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
小ねぎの小口切り
2本分

つくり方

  1. (1)豚肉は3cm厚さに切り、油をもみ込んでおく。
    じゃがいも、にんじんは少し大きめの乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
  2. (2)ボウルにAを合わせておく。
  3. (3)圧力鍋を熱し、(1)の豚肉に軽く焼き色をつけ、余分な脂が出たら、
    キッチンペーパーで拭き取る。(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取る。
  4. (4)(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、結びしらたきを加え、フタをして強火にかける。
  5. (5)圧力が上がり始めたら中火にし、3~4分そのままの状態を保つ。
    火を止め、中の圧力が完全に下がるまでそのままおく(時間外)。
  6. (6)フタを開け、再び火にかけて温め、塩を加えて味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。
  7. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら
     調整してください。
  8. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。
     ノズル付近の蒸気の噴き出しにご注意ください。
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じゃがいも
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