ブッシュ・ド・ノエル

プリント
クリップ
40

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー481 kcal
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・塩分0.2 g

材料(8人分)

A薄力粉
60g
Aココア(無糖)
20g
  ( 他レシピ )
3個
グラニュー糖
70g
ぬるま湯
小さじ2
B牛乳
大さじ1
Bバター
大さじ1
バター(食塩不使用)
300g
卵白   ( 他レシピ )
100g
粉糖
100g
Cブランデー
大さじ1
Cペパーミントリキュール
小さじ1
ブランデー
大さじ1
アラザン・大粒
適量
粉糖
適量

つくり方

  1. (1)ロールケーキ生地を作る。Aは合わせてふるい、Bは湯せんにかけて溶かす。
  2. (2)ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら泡立てる。
    湯せんからはずしてさらに泡立て、ぬるま湯を加えてもったりするまで泡立てる。
  3. (3)(1)のふるったAを(2)に2回に分けて加え、切るように混ぜる。
  4. (4)(1)の溶かしたBに(3)の生地を大さじ2位加えてなじませ、(3)の生地に
    加えてサックリと混ぜ合わせる。
  5. (5)クッキングシートを敷いた天板に、(4)の生地を流し入れ、四隅まで平らにならす。
    200℃に予熱したオーブン上段で10~12分焼く。
  6. (6)ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、粉糖100gを2~3回に分けて加え、
    さらに泡立てる。湯せんにかけてボウルを回しながら10秒くらい手早く泡立てる。
  7. (7)別のボウルにバターを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。(6)を2~3回に分けて
    加えてよく混ぜ、Cを加え、バタークリームを作る。
  8. (8)(5)のロールケーキ生地の表面にブランデーを塗り、(7)のクリームの1/3量を
    塗り、端から巻いて、巻き終わりを下にして冷やす。
  9. (9)(7)のクリーム大さじ6を絞り袋に入れ、残りは表面に塗る。絞り袋のクリーム、
    アラザン、粉糖でデコレーションする。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。