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やりいかの柔らか煮 レシピ

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やりいかの柔らか煮
調理時間
エネルギー
176kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

やりいか 2杯
大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ5

やりいかの柔らか煮の作り方

(1)やりいかは腹ワタと足を引き抜いて、軟骨を取り、胴の中をきれいに洗って2cm幅の輪切りにする。目の下から足を切り離し、足先を切りそろえ、足のつけ根から口を取って3等分に切り分ける。

(2)鍋にAを入れて煮立て、(1)を加え菜箸でころがすようにして火を通し、いったん取り出す。煮汁に少しとろみがつくまで煮詰め、いかを戻し入れて照りをつける。

*やりいかはその名の通り、槍のように細長い形をしていて、吸盤が目に見えないほど小さい事 が特徴です。けんさきいかとよく似ていますが、やりいかのほうが大きく、体長40cmの ものもあります。透明感があり、赤っぽい色の鮮やかなものが新鮮です。

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どっちの色の麻婆豆腐が気分?
やりいかの柔らか煮 レシピ
やりいかの柔らか煮
調理時間
エネルギー
176kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
やりいか 2杯
大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ5

材料クリックで 3 Smile

やりいかの柔らか煮の作り方
  1. (1)やりいかは腹ワタと足を引き抜いて、軟骨を取り、胴の中をきれいに洗って2cm幅の輪切りにする。目の下から足を切り離し、足先を切りそろえ、足のつけ根から口を取って3等分に切り分ける。
  2. (2)鍋にAを入れて煮立て、(1)を加え菜箸でころがすようにして火を通し、いったん取り出す。煮汁に少しとろみがつくまで煮詰め、いかを戻し入れて照りをつける。
  3. *やりいかはその名の通り、槍のように細長い形をしていて、吸盤が目に見えないほど小さい事 が特徴です。けんさきいかとよく似ていますが、やりいかのほうが大きく、体長40cmの ものもあります。透明感があり、赤っぽい色の鮮やかなものが新鮮です。
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やりいかの柔らか煮 へのコメント

美味しいですねー この汁を使って大根、里芋などチンして
炊くと美味しいですよ(*^^*)

ポテトさん28さん

グッド!

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さっと火を通していったん取り出すのがポイントですね。やわらかいイカ好きです。

銀杏さん

グッド!

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