料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

やりいか レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

やりいかの柔らか煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

やりいかの柔らか煮
調理時間
エネルギー
176kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

やりいか 2杯
大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ5

やりいかの柔らか煮の作り方

(1)やりいかは腹ワタと足を引き抜いて、軟骨を取り、胴の中をきれいに洗って2cm幅の輪切りにする。目の下から足を切り離し、足先を切りそろえ、足のつけ根から口を取って3等分に切り分ける。

(2)鍋にAを入れて煮立て、(1)を加え菜箸でころがすようにして火を通し、いったん取り出す。煮汁に少しとろみがつくまで煮詰め、いかを戻し入れて照りをつける。

*やりいかはその名の通り、槍のように細長い形をしていて、吸盤が目に見えないほど小さい事 が特徴です。けんさきいかとよく似ていますが、やりいかのほうが大きく、体長40cmの ものもあります。透明感があり、赤っぽい色の鮮やかなものが新鮮です。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,130件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
やりいかの柔らか煮 レシピ
やりいかの柔らか煮
調理時間
エネルギー
176kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
やりいか 2杯
大さじ5
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
大さじ5

材料クリックで 3 Smile

やりいかの柔らか煮の作り方
  1. (1)やりいかは腹ワタと足を引き抜いて、軟骨を取り、胴の中をきれいに洗って2cm幅の輪切りにする。目の下から足を切り離し、足先を切りそろえ、足のつけ根から口を取って3等分に切り分ける。
  2. (2)鍋にAを入れて煮立て、(1)を加え菜箸でころがすようにして火を通し、いったん取り出す。煮汁に少しとろみがつくまで煮詰め、いかを戻し入れて照りをつける。
  3. *やりいかはその名の通り、槍のように細長い形をしていて、吸盤が目に見えないほど小さい事 が特徴です。けんさきいかとよく似ていますが、やりいかのほうが大きく、体長40cmの ものもあります。透明感があり、赤っぽい色の鮮やかなものが新鮮です。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
やりいかの柔らか煮 へのコメント

美味しいですねー この汁を使って大根、里芋などチンして
炊くと美味しいですよ(*^^*)

ポテトさん28さん

グッド!

0

さっと火を通していったん取り出すのがポイントですね。やわらかいイカ好きです。

銀杏さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。