OPEN MENU

MENU

うま味しみこむいか飯

いか飯(するめいか+もち米を使ったレシピ)

やわらか~く煮た、いかのうま味がモチモチごはんにしみ込む◎

60

(時間外を除く)

やわらか~く煮た、いかのうま味がモチモチごはんにしみ込む◎

つくり方

  1. 1

    もち米はよく洗って1時間浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    いかは内臓と足、軟骨を抜いてきれいに洗い、水気を拭き取る。
    フライパンでサッとからいりし、胴を開けて米を入れやすくする。
    いか飯の作り方_1_1
  3. 3

    ごぼうはみじん切りにし、水につけてアクを抜いて、(1)のもち米と
    「ほんだし」小さじ1とよく混ぜ合わせる。
    いか飯の作り方_2_1
  4. 4

    (2)のいかの中に(3)を胴の6割分入れ、胴の口をつま楊枝で留める。
    いか飯の作り方_3_1
  5. 5

    鍋にAと「ほんだし」小さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら(4)を並べ入れて
    落としぶたをして、いかがしっかり煮汁につかるようにし、中火で40~50分煮る。
    いか飯の作り方_4_1
  6. 6

    汁が少なくなってきたら、いかを一度取り出し、汁だけ煮詰め、
    再びいかを戻し入れて汁をからめる。(汁が多いようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。)
  7. 7

    1cm幅の輪切りにして器に盛り、(6)のたれをかけ、おろししょうがを添える。
  8. 北海道の郷土料理
  9. ゲソを一緒に煮てもよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー427 kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質58.5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品