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うま味しみこむ いか飯

いか飯(するめいか+もち米を使ったレシピ)
60 分

(時間外を除く)

やわらか~く煮た、いかのうま味がモチモチごはんにしみ込む◎

材料(4人分)

するめいか・250~300gのもの
4杯
もち米
1カップ
ごぼう
60g
「ほんだし」
大さじ1
4カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ1
おろししょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    もち米はよく洗って1時間浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    いかは内臓と足、軟骨を抜いてきれいに洗い、水気を拭き取る。
    フライパンでサッとからいりし、胴を開けて米を入れやすくする。
  3. 3

    ごぼうはみじん切りにし、水につけてアクを抜いて、(1)のもち米と
    「ほんだし」小さじ1とよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)のいかの中に(3)を胴の6割分入れ、胴の口をつま楊枝で留める。
  5. 5

    鍋にAと「ほんだし」小さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら(4)を並べ入れて
    落としぶたをして、いかがしっかり煮汁につかるようにし、中火で40~50分煮る。
  6. 6

    汁が少なくなってきたら、いかを一度取り出し、汁だけ煮詰め、
    再びいかを戻し入れて汁をからめる。(汁が多いようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。)
  7. 7

    1cm幅の輪切りにして器に盛り、(6)のたれをかけ、おろししょうがを添える。
  8. *北海道の郷土料理
  9. *ゲソを一緒に煮てもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー331 kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質31.6 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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