いか飯

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いか飯(するめいか+もち米を使ったレシピ)

やわらか~く煮た、いかのうま味がモチモチごはんにしみ込む◎

60

(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 331 kcal
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料(4人分)

するめいか・250~300gのもの   ( 他レシピ )
4杯
もち米   ( 他レシピ )
1カップ
ごぼう
60g
「ほんだし」
大さじ1
A水
4カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ1
おろししょうが
適量

つくり方

  1. (1)もち米はよく洗って1時間浸水させ(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)いかは内臓と足、軟骨を抜いてきれいに洗い、水気を拭き取る。
    フライパンでサッとからいりし、胴を開けて米を入れやすくする。
  3. (3)ごぼうはみじん切りにし、水につけてアクを抜いて、(1)のもち米と
    「ほんだし」小さじ1とよく混ぜ合わせる。
  4. (4)(2)のいかの中に(3)を胴の6割分入れ、胴の口をつま楊枝で留める。
  5. (5)鍋にAと「ほんだし」小さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら(4)を並べ入れて
    落としぶたをして、いかがしっかり煮汁につかるようにし、中火で40~50分煮る。
  6. (6)汁が少なくなってきたら、いかを一度取り出し、汁だけ煮詰め、
    再びいかを戻し入れて汁をからめる。(汁が多いようなら水溶き片栗粉でとろみをつける。)
  7. (7)1cm幅の輪切りにして器に盛り、(6)のたれをかけ、おろししょうがを添える。
  8. *北海道の郷土料理
  9. *ゲソを一緒に煮てもよいでしょう。
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するめいか
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