かつおの角煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 79 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料(4人分)

かつお   ( 他レシピ )
200g
しょうが
2かけ(30g)
ねぎ   ( 他レシピ )
1/4本
A水
1/4カップ
A酒
1/4カップ
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
みりん
大さじ2

つくり方

  1. (1)かつおは小さめの角切りにし、熱湯を回しかけて、臭みを抜き、水気をきっておく。
  2. (2)しょうがは薄切り、ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきり、白髪ねぎをつくる。
  3. (3)鍋にAを煮立て(1)のかつおと、(2)のしょうがを加える。落としぶたをし中火で煮含め
    る。
  4. (4)煮汁がなくなりかけたらみりんを回し入れ、全体にからめながら、汁気がなくなるまで煮る
  5. (5)器に(2)の白髪ねぎを敷き、(4)のかつおを盛る。
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かつお
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