かつおの角煮

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 79 kcal
  • ・たんぱく質 8.9 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 12 g

材料 (4人分)

かつお
200g
しょうが
2かけ(30g)
ねぎ
1/4本
A水
1/4カップ
A酒
1/4カップ
Aしょうゆ
小さじ2
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
みりん
大さじ2

つくり方

  1. 1

    かつおは小さめの角切りにし、熱湯を回しかけて、臭みを抜き、水気をきっておく。
  2. 2

    しょうがは薄切り、ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきり、白髪ねぎをつくる。
  3. 3

    鍋にAを煮立て(1)のかつおと、(2)のしょうがを加える。落としぶたをし中火で煮含め
    る。
  4. 4

    煮汁がなくなりかけたらみりんを回し入れ、全体にからめながら、汁気がなくなるまで煮る
  5. 5

    器に(2)の白髪ねぎを敷き、(4)のかつおを盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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