かつおの角煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
かつお
200g
しょうが
2かけ(30g)
ねぎ
1/4本
1/4カップ
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
みりん
大さじ2

つくり方

  1. 1

    かつおは小さめの角切りにし、熱湯を回しかけて、臭みを抜き、水気をきっておく。
  2. 2

    しょうがは薄切り、ねぎはせん切りにし、水にさらして水気をきり、白髪ねぎをつくる。
  3. 3

    鍋にAを煮立て(1)のかつおと、(2)のしょうがを加える。落としぶたをし中火で煮含め
    る。
  4. 4

    煮汁がなくなりかけたらみりんを回し入れ、全体にからめながら、汁気がなくなるまで煮る
  5. 5

    器に(2)の白髪ねぎを敷き、(4)のかつおを盛る。

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