OPEN MENU

MENU

なすのステーキ 肉みそソース

材料(4人分)

なす
4個
鶏ひき肉
50g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
2枚
ミニトマト
6個
水・または酒
1/2カップ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ14(70g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
白髪ねぎ
1/3本分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ5・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切る。ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ4を熱し、(1)のなすを並べ入れて強火で両面を焼き、
    香ばしい焼き色をつけて、取り出し、(1)のミニトマトを炒める。
  3. 3

    小鍋に油大さじ1と1/2、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、(1)のねぎ・
    たけのこ・しいたけを加えて炒める。Aを加えて練り混ぜ、肉みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のなすを盛り、(3)の肉みそをかける。まわりに(2)のミニトマトを飾り、
    白髪ねぎをのせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー283 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品