なすのステーキ 肉みそソース

プリント
調理時間 20

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 290 kcal
  • ・たんぱく質 5.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 122 g

材料(4人分)

なす
4個
鶏ひき肉
50g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
2枚
ミニトマト
6個
A水・または酒
1/2カップ
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ12(72g)
A「Cook Do」トウチ醤
小さじ3
白髪ねぎ
1/3本分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ5・1/2

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切る。ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ4を熱し、(1)のなすを並べ入れて強火で両面を焼き、
    香ばしい焼き色をつけて、取り出し、(1)のミニトマトを炒める。
  3. 3

    小鍋に油大さじ1と1/2、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、(1)のねぎ・
    たけのこ・しいたけを加えて炒める。Aを加えて練り混ぜ、肉みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のなすを盛り、(3)の肉みそをかける。まわりに(2)のミニトマトを飾り、
    白髪ねぎをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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