OPEN MENU

MENU

なすのステーキ 肉みそソース

なすのステーキ 肉みそソース(なす+ミニトマトを使ったレシピ)

なすやミニトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切る。ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ4を熱し、(1)のなすを並べ入れて強火で両面を焼き、
    香ばしい焼き色をつけて、取り出し、(1)のミニトマトを炒める。
  3. 3

    小鍋に油大さじ1と1/2、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、(1)のねぎ・
    たけのこ・しいたけを加えて炒める。Aを加えて練り混ぜ、肉みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のなすを盛り、(3)の肉みそをかける。まわりに(2)のミニトマトを飾り、
    白髪ねぎをのせる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー283 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品