なすのステーキ 肉みそソース

プリント
クリップ
20

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー290 kcal
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量122 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
4個
鶏ひき肉
50g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
2枚
ミニトマト   ( 他レシピ )
6個
A水・または酒
1/2カップ
A「Cook Do」甜麺醤
小さじ12(72g)
A「Cook Do」トウチ醤
小さじ3
白髪ねぎ
1/3本分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ5・1/2

つくり方

  1. (1)なすはタテ半分に切る。ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ4を熱し、(1)のなすを並べ入れて強火で両面を焼き、
    香ばしい焼き色をつけて、取り出し、(1)のミニトマトを炒める。
  3. (3)小鍋に油大さじ1と1/2、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、(1)のねぎ・
    たけのこ・しいたけを加えて炒める。Aを加えて練り混ぜ、肉みそを作る。
  4. (4)器に(2)のなすを盛り、(3)の肉みそをかける。まわりに(2)のミニトマトを飾り、
    白髪ねぎをのせる。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。