材料(4人分)
- なす
- 4個
- 鶏ひき肉
- 50g
- ねぎ
- 1本
- ゆでたけのこ
- 30g
- しいたけ
- 2枚
- ミニトマト
- 6個
- 水・または酒
- 1/2カップ
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ14(70g)
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 白髪ねぎ
- 1/3本分
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ5・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油大さじ4を熱し、(1)のなすを並べ入れて強火で両面を焼き、
香ばしい焼き色をつけて、取り出し、(1)のミニトマトを炒める。 -
3
小鍋に油大さじ1と1/2、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、(1)のねぎ・
たけのこ・しいたけを加えて炒める。Aを加えて練り混ぜ、肉みそを作る。 -
4
器に(2)のなすを盛り、(3)の肉みそをかける。まわりに(2)のミニトマトを飾り、
白髪ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー283 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く