なすのステーキ 肉みそソース

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
4個
鶏ひき肉
50g
ねぎ
1本
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
2枚
ミニトマト
6個
水・または酒
1/2カップ
「Cook Do」甜麺醤
小さじ14(70g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
白髪ねぎ
1/3本分
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ5・1/2

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切る。ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ4を熱し、(1)のなすを並べ入れて強火で両面を焼き、
    香ばしい焼き色をつけて、取り出し、(1)のミニトマトを炒める。
  3. 3

    小鍋に油大さじ1と1/2、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、(1)のねぎ・
    たけのこ・しいたけを加えて炒める。Aを加えて練り混ぜ、肉みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のなすを盛り、(3)の肉みそをかける。まわりに(2)のミニトマトを飾り、
    白髪ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー287 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。