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材料(10人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
砂糖
35g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
1個
水・秋冬はぬるま湯
140ml
バター(食塩不使用)
25g
溶き卵
適量
牛乳
150ml
砂糖
40g
2個
薄力粉
15g
ココア(無糖)
10g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. 2

    台に(1)の生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. 3

    生地の端を少しちぎり、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
    こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. 4

    大きめのボウルに油(材料外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. 5

    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
    たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。
  6. 6

    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
    乾かないように布をかぶせ、約10分ねかせる。
  7. 7

    生地を手のひらではさんで軽くつぶしてガス抜きし、台の上にころがし、
    細長い棒状、約25cm長さにする。
  8. 8

    ホーン型の先端に生地を巻きつけて止める。型をまわしながら生地を
    軽く巻きつけて、巻き終わりは、しっかりつまんで止める。
  9. 9

    天板に閉じめを下にして並べ、30℃の場所で約30~35分発酵させる。 
  10. 10

    表面に溶き卵を塗り、180℃に熱したオーブンに型につけたまま
     入れて、約12分焼く。
  11. 11

    鍋に牛乳・砂糖半量を加えて沸騰させる。
  12. 12

    ボウルに溶きほぐした卵・残りの砂糖を入れて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、
    (11)を混ぜながら加える。
  13. 13

    鍋に(12)を入れて煮、、バットに移し冷やし、チョコクリームを作る。
  14. 14

    (10)が焼き上がったら型からはずし、(13)のチョコクリームを
     しぼり入れる。
  15. *出来上がり 10個

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー195 kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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