1
ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。2
台に(1)の生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。3
生地の端を少しちぎり、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。4
大きめのボウルに油(材料外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、2倍になるまで発酵させる。5
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。6
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、約10分ねかせる。7
生地を手のひらではさんで軽くつぶしてガス抜きし、台の上にころがし、
細長い棒状、約25cm長さにする。8
ホーン型の先端に生地を巻きつけて止める。型をまわしながら生地を
軽く巻きつけて、巻き終わりは、しっかりつまんで止める。9
天板に閉じめを下にして並べ、30℃の場所で約30~35分発酵させる。 10
表面に溶き卵を塗り、180℃に熱したオーブンに型につけたまま
入れて、約12分焼く。11
鍋に牛乳・砂糖半量を加えて沸騰させる。12
ボウルに溶きほぐした卵・残りの砂糖を入れて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、
(11)を混ぜながら加える。13
鍋に(12)を入れて煮、、バットに移し冷やし、チョコクリームを作る。14
(10)が焼き上がったら型からはずし、(13)のチョコクリームを
しぼり入れる。*
出来上がり 10個