コルネ

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240

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー200 kcal
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・塩分0.5 g

材料(10人分)

A強力粉   ( 他レシピ )
300g
Aドライイースト
6g
A砂糖
35g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B卵
1個
B水・秋冬はぬるま湯
140ml
バター(食塩不使用)
25g
溶き卵
適量
牛乳   ( 他レシピ )
150ml
砂糖
40g
2個
C薄力粉
15g
Cココア(無糖)
10g

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. (2)台に(1)の生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. (3)生地の端を少しちぎり、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
    こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. (4)大きめのボウルに油(材料外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. (5)発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
    たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。
  6. (6)生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
    乾かないように布をかぶせ、約10分ねかせる。
  7. (7)生地を手のひらではさんで軽くつぶしてガス抜きし、台の上にころがし、
    細長い棒状、約25cm長さにする。
  8. (8)ホーン型の先端に生地を巻きつけて止める。型をまわしながら生地を
    軽く巻きつけて、巻き終わりは、しっかりつまんで止める。
  9. (9)天板に閉じめを下にして並べ、30℃の場所で約30~35分発酵させる。 
  10. (10)表面に溶き卵を塗り、180℃に熱したオーブンに型につけたまま
     入れて、約12分焼く。
  11. (11)鍋に牛乳・砂糖半量を加えて沸騰させる。
  12. (12)ボウルに溶きほぐした卵・残りの砂糖を入れて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、
    (11)を混ぜながら加える。
  13. (13)鍋に(12)を入れて煮、、バットに移し冷やし、チョコクリームを作る。
  14. (14)(10)が焼き上がったら型からはずし、(13)のチョコクリームを
     しぼり入れる。
  15. *出来上がり 10個
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A強力粉
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