コルネ
つくり方
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1
ボウルにAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。 -
2
台に(1)の生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。 -
3
生地の端を少しちぎり、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。 -
4
大きめのボウルに油(材料外)を塗り、生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、2倍になるまで発酵させる。 -
5
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つに
たたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。 -
6
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、約10分ねかせる。 -
7
生地を手のひらではさんで軽くつぶしてガス抜きし、台の上にころがし、
細長い棒状、約25cm長さにする。 -
8
ホーン型の先端に生地を巻きつけて止める。型をまわしながら生地を
軽く巻きつけて、巻き終わりは、しっかりつまんで止める。 -
9
天板に閉じめを下にして並べ、30℃の場所で約30~35分発酵させる。 -
10
表面に溶き卵を塗り、180℃に熱したオーブンに型につけたまま
入れて、約12分焼く。 -
11
鍋に牛乳・砂糖半量を加えて沸騰させる。 -
12
ボウルに溶きほぐした卵・残りの砂糖を入れて混ぜ、Cを加えてさらに混ぜ、
(11)を混ぜながら加える。 -
13
鍋に(12)を入れて煮、、バットに移し冷やし、チョコクリームを作る。 -
14
(10)が焼き上がったら型からはずし、(13)のチョコクリームを
しぼり入れる。 -
*出来上がり 10個
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー195 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く