1
ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。2
台に生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。3
生地 を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。4
大きめのボウルに油(分量外)を塗り、生地を入れ、乾かないように
ラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。5
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
ガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。6
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、約15~20分ねかせる。7
メロンの皮を作る。ボウルにCを入れてよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、さらにDを
加え混ぜ、Eをふるいながら加え混ぜ合わせ、10等分に丸め、軽く押さえて円形にする。8
(6)の生地を手の平にはさんでガス抜きし、手で丸くして(7)の生地で包む。
完全に包まないで、底部は少しあけておく。9
表面にグラニュー糖をつけ、ナイフの背を使って、メロンの皮の線をつける。10
天板に(9)を並べ、28~30℃の場所で2倍になるまで約30~40分発酵させる。 11
180℃に熱したオーブンに(10)を入れて、約8~10分焼く。*
出来上がり 10個