メロンパン

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240

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 227 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(10人分)

A強力粉   ( 他レシピ )
200g
Aドライイースト
6g
A「瀬戸のほんじお」
2g
A砂糖
44g
Aスキムミルク
4g
B卵
30g
B水・秋冬はぬるま湯
1/2カップ
バター(食塩不使用)
20g
C砂糖
70g
Cバター(食塩不使用)
30g
溶き卵
1・1/2個分
Dぬるま湯
大さじ1・1/2
Dレモンオイル
少々
E薄力粉   ( 他レシピ )
150g
Eベーキングパウダー
3g

つくり方

  1. 1

    ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  2. 2

    台に生地を取り、よくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを入れ、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. 3

    生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    こね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  4. 4

    大きめのボウルに油(分量外)を塗り、生地を入れ、乾かないように
    ラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。
  5. 5

    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんで
    ガス抜きし、ボウルの戻して、さらに約20分発酵させる。
  6. 6

    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個50gに丸めなおし、
    乾かないように布をかぶせ、約15~20分ねかせる。
  7. 7

    メロンの皮を作る。ボウルにCを入れてよく混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、さらにDを
    加え混ぜ、Eをふるいながら加え混ぜ合わせ、10等分に丸め、軽く押さえて円形にする。
  8. 8

    (6)の生地を手の平にはさんでガス抜きし、手で丸くして(7)の生地で包む。
    完全に包まないで、底部は少しあけておく。
  9. 9

    表面にグラニュー糖をつけ、ナイフの背を使って、メロンの皮の線をつける。
  10. 10

    天板に(9)を並べ、28~30℃の場所で2倍になるまで約30~40分発酵させる。 
  11. 11

    180℃に熱したオーブンに(10)を入れて、約8~10分焼く。
  12. *出来上がり 10個
レシピ制作:味の素㈱
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