草もちのきなこかけ
つくり方
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1
あずきは洗って温めたポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。 -
2
ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨て、
あずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。
水分がなくなったら砂糖を加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。 -
3
よもぎを洗って、塩を入れた熱湯でゆで、水分をかたくしぼり、すり鉢でこまかくする。 -
4
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れて約20分蒸す。 -
5
(4)をボウルにとり、(3)のよもぎを3回に分けて加え、その都度よくこね、
粗熱が取れたら台の上に取ってよくこねる。なめらかになったら20個に等分して、
半分は(2)のつぶあんを丸め、残り半分はBのきな粉をまぶす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー401 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く