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草もちのきなこかけ

草もちのきなこかけ(あずき(乾)+上新粉を使ったレシピ)

あずき(乾)や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

90

(時間外を除く)

あずき(乾)や上新粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    あずきは洗って温めたポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
  2. 2

    ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨て、
    あずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。
    水分がなくなったら砂糖を加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。
  3. 3

    よもぎを洗って、塩を入れた熱湯でゆで、水分をかたくしぼり、すり鉢でこまかくする。
  4. 4

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れて約20分蒸す。
  5. 5

    (4)をボウルにとり、(3)のよもぎを3回に分けて加え、その都度よくこね、
    粗熱が取れたら台の上に取ってよくこねる。なめらかになったら20個に等分して、
    半分は(2)のつぶあんを丸め、残り半分はBのきな粉をまぶす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー401 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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