草もちのきなこかけ

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90

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 419 kcal
  • ・たんぱく質 11.8 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(4人分)

あずき(乾)   ( 他レシピ )
70g
熱湯
2カップ
砂糖
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
A上新粉   ( 他レシピ )
240g
A水
1・1/2カップ
よもぎ・ゆでる
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
Bきな粉
1/2カップ
B黒砂糖
1/2カップ

つくり方

  1. (1)あずきは洗って温めたポットに入れ、熱湯をそそいで、ひと晩おく(時間外)。
  2. (2)ボウルの上にザルを置き、静かに(1)のあずきをあけ、ボウルの上澄み液を捨て、
    あずきを鍋に入れ、ヒタヒタの熱湯を加えてやわらかく煮る。
    水分がなくなったら砂糖を加え、練り上げ、塩を入れ、味を調える。
  3. (3)よもぎを洗って、塩を入れた熱湯でゆで、水分をかたくしぼり、すり鉢でこまかくする。
  4. (4)ボウルにAを入れてよく混ぜ、ぬれぶきんを敷いた蒸し器に入れて約20分蒸す。
  5. (5)(4)をボウルにとり、(3)のよもぎを3回に分けて加え、その都度よくこね、
    粗熱が取れたら台の上に取ってよくこねる。なめらかになったら20個に等分して、
    半分は(2)のつぶあんを丸め、残り半分はBのきな粉をまぶす。
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あずき(乾)
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