豆腐とわかめのみそ汁

プリント
豆腐とわかめのみそ汁(絹ごし豆腐+もどしたわかめを使ったレシピ)

みそ汁こそ、わが家が一番!

調理時間 10

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 55 kcal
  • ・たんぱく質 4.2 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
もどしたわかめ
適量
ねぎ
適量
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/3
みそ
60g

つくり方

  1. 1

    豆腐は色紙切りにする。わかめは食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら「いりこだし」を加える。
  3. 3

    (2)に(1)の豆腐・わかめ・ねぎを入れ、みそこしに入れたみそを溶き入れ、
    味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
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