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豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>

豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>(絹ごし豆腐+長ねぎを使ったレシピ)

「お塩控えめの・ほんだし」を使えば、いつもと変わらないおいしさで簡単に減塩がかないます♪みそ汁の定番。上品でやさしい味わいが広がります。

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「お塩控えめの・ほんだし」を使えば、いつもと変わらないおいしさで簡単に減塩がかないます♪みそ汁の定番。上品でやさしい味わいが広がります。

つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. 3

    みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  4. カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
  5. お好みで、みその量を調整してお作りください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー36 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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