ふかひれ中華おこわ

ふかひれ中華おこわ(米+もち米を使ったレシピ)

米やもち米を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
米・炊飯器用カップ
1・1/2カップ
もち米・炊飯器用カップ
1/2カップ
1・3/4カップ
しいたけ
50g
しめじ
50g
えのきだけ
50g
にんじん
6cm
ねぎ・みじん切り
大さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
「クノール 中華スープ」
2食分
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

つくり方

  1. 1

    米・もち米は一緒に洗い、耐熱ボウルに入れ、水を加えて30分以上(時間外)おく。
  2. 2

    しいたけはせん切り、しめじは小房に分ける。えのきだけは半分に切り、にんじんは
    3cm長さのせん切りにする。野菜を合わせ、Aをまぶしておく。
  3. 3

    (1)にBを加えて混ぜ、(2)の野菜をのせてラップをふんわりかけ、
    電子レンジ(600W)で約15分加熱する。
  4. 4

    一度取り出して混ぜ、再びラップをかけて3分加熱する。ひと混ぜしてからラップを
    かけてそのまま4分蒸らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー326 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。