料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

寄せ鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

寄せ鍋
調理時間
エネルギー
505kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
261g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

たい 2切れ(120g)
さわら 2切れ(200g)
えび 4尾
いか 1杯
はまぐり 4個
鶏肉 250g
白菜 6枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ねぎ 2本
春菊 1/2束
にんじん 3/4本
しいたけ 4枚
えのきだけ 1袋
ゆでたけのこ 150g
焼き豆腐 1丁
くずきり・乾 50g
あわ麩 1/2本
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みりん 1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ5
すだち 2個
七味唐がらし 少々

寄せ鍋の作り方

(1)たい、さわらはそれぞれひと口大に切る。えびは尾はひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。いかは腹ワタ、足を抜き、皮をむいて開き、格子状の切り目を入れてひと口大に切る。

(2)はまぐりは塩水につけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。鶏肉はひと口大に切る。

(3)白菜はゆでてザルに広げ、軽く塩をふり、葉先と芯を交互に重ねて巻き、水気をきって適当な長さに切る。

(4)ねぎは斜め切りにし、春菊は根を切り落として長さを半分に切る。にんじんは梅型で抜いて薄切りにし、固ゆでする。

(5)しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れ、えのきだけは根元を切る。たけのこは1cm厚さの半月切りにし、焼き豆腐はやっこに切る。

(6)くずきりはゆでる。あわ麩は1.5cm幅に切る。

(7)土鍋にAを入れて煮立て、(1)~(6)の材料を加えて煮る。すだち、七味唐がらしは添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,470件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
寄せ鍋 レシピ
寄せ鍋
調理時間
エネルギー
505kcal
塩分
3.9g
野菜摂取量
261g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
たい 2切れ(120g)
さわら 2切れ(200g)
えび 4尾
いか 1杯
はまぐり 4個
鶏肉 250g
白菜 6枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ねぎ 2本
春菊 1/2束
にんじん 3/4本
しいたけ 4枚
えのきだけ 1袋
ゆでたけのこ 150g
焼き豆腐 1丁
くずきり・乾 50g
あわ麩 1/2本
6カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みりん 1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ5
すだち 2個
七味唐がらし 少々

材料クリックで 3 Smile

寄せ鍋の作り方
  1. (1)たい、さわらはそれぞれひと口大に切る。えびは尾はひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。いかは腹ワタ、足を抜き、皮をむいて開き、格子状の切り目を入れてひと口大に切る。
  2. (2)はまぐりは塩水につけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。鶏肉はひと口大に切る。
  3. (3)白菜はゆでてザルに広げ、軽く塩をふり、葉先と芯を交互に重ねて巻き、水気をきって適当な長さに切る。
  4. (4)ねぎは斜め切りにし、春菊は根を切り落として長さを半分に切る。にんじんは梅型で抜いて薄切りにし、固ゆでする。
  5. (5)しいたけは石づきを取って飾り包丁を入れ、えのきだけは根元を切る。たけのこは1cm厚さの半月切りにし、焼き豆腐はやっこに切る。
  6. (6)くずきりはゆでる。あわ麩は1.5cm幅に切る。
  7. (7)土鍋にAを入れて煮立て、(1)~(6)の材料を加えて煮る。すだち、七味唐がらしは添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
寄せ鍋 へのコメント

もう少し寒くなると鍋がおいしくなりますね^^

Tea jさん

グッド!

0

これだけの材料が入っていればそれは美味しいでしょうね~

ふっこさんさん

グッド!

0

鯛とさわらの高級コンビおいしそうですね。

くのーるさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。