ドームショコラケーキ

プリント
調理時間 80

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵、「パルスイート」を入れてよく混ぜ、50℃位のお湯の湯せんにかける。
    人肌程度(35℃位)に温まったら、泡立て器で泡立てる。
  2. 2

    全体量が倍量に増え、泡立て器で持ち上げて落としたときにリボン状になるまで泡立て、
    小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、
    平らにならす。
  3. 3

    (2)を180℃のオーブンで約12分焼く。スポンジを冷まし、粗くちぎる。
  4. 4

    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。
    ボウルに移し、ボウルの底を氷水につけて冷まし、泡立て器で八分立てになるまで
    泡立てる。
  5. 5

    Aはよく混ぜ合わせてシロップを作る。
  6. 6

    ボウルにラップを敷き、(4)のクリームを塗る(残りはデコレーションに使う)。
  7. 7

    (6)に(3)のスポンジを1/3量詰めてAのシロップを塗り、半分に切ったいちごを
    詰める。これを繰り返してボウルの中を詰め、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やす。
  8. 8

    ボウルからケーキを取り出し、残った(7)のクリームを表面に塗り、
    パレットナイフで角を出しココアを上からふる。
  9. 9

    (8)にマーブルチョコレート・くるみ・ひいらぎの葉などで飾りつけをして仕上げる。
レシピ提供:味の素㈱
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