1
ボウルにAを入れてよく混ぜ、50℃位のお湯の湯せんにかける。人肌程度(35℃位)に温まったら、泡立て器で泡立てる。2
全体量が倍量に増え、泡立て器で持ち上げて落としたときにリボン状になるまで泡立て、薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにならす。3
(2)を180℃のオーブンで約12分焼く。スポンジを冷まし、粗くちぎる。4
鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。ボウルに移し、ボウルの底を氷水につけて冷まし、泡立て器で八分立てになるまで泡立てる。5
Bはよく混ぜ合わせてシロップを作る。6
ボウルにラップを敷き、(4)のクリームを塗る(残りはデコレーションに使う)。7
(6)に(3)のスポンジを1/3量詰めて(5)のシロップを塗り、半分に切ったいちごを詰める。これを繰り返してボウルの中を詰め、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やす。8
ボウルからケーキを取り出し、残った(7)のクリームを表面に塗り、パレットナイフで角を出しココアを上からふる。9
(8)にマーブルチョコレート・くるみ・ひいらぎの葉などで飾りつけをして仕上げる。