ドームショコラケーキ
つくり方
-
1
ボウルにAを入れてよく混ぜ、50℃位のお湯の湯せんにかける。人肌程度(35℃位)に温まったら、泡立て器で泡立てる。 -
2
全体量が倍量に増え、泡立て器で持ち上げて落としたときにリボン状になるまで泡立て、薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにならす。 -
3
(2)を180℃のオーブンで約12分焼く。スポンジを冷まし、粗くちぎる。 -
4
鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートを加えてよく混ぜる。ボウルに移し、ボウルの底を氷水につけて冷まし、泡立て器で八分立てになるまで泡立てる。 -
5
Bはよく混ぜ合わせてシロップを作る。 -
6
ボウルにラップを敷き、(4)のクリームを塗る(残りはデコレーションに使う)。 -
7
(6)に(3)のスポンジを1/3量詰めて(5)のシロップを塗り、半分に切ったいちごを詰める。これを繰り返してボウルの中を詰め、ラップでフタをして冷蔵庫で冷やす。 -
8
ボウルからケーキを取り出し、残った(7)のクリームを表面に塗り、パレットナイフで角を出しココアを上からふる。 -
9
(8)にマーブルチョコレート・くるみ・ひいらぎの葉などで飾りつけをして仕上げる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー400 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く